Керри рассказал о согласовании с Россией механизма по борьбе с боевиками в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри заявил в понедельник, 29 февраля, что он согласился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым активизировать работу над механизмом, который бы обеспечивал, чтобы удары в Сирии наносились бы исключительно против террористов из «Исламского государства» или «Джебхат ан-Нусры», связанной с «Аль-Каидой». Об этом сообщает Reuters.

Выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайер, Керри сказал, что он разговаривал с Лавровым и согласился публично не спорить на тему сообщений о нарушениях с обеих сторон.

При этом команды по обеспечению перемирия в Женеве и Аммане будут изучать сообщения с мест, сказал он. «Мы будем сейчас отслеживать каждое предполагаемое нарушение и работать еще больше, чтобы выстроить конструкцию, которая поможет нам гарантировать, что проводимая операция это действительно операция против "Нусры" или ИГ», — отметил он.

Упомянутые группировки признаны ООН террористическими организациями, в России их деятельность запрещена. На них не распространяется достигнутое соглашение о перемирии в Сирии.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята Советом Безопасности ООН 26 февраля. Проект документа совместно подготовили Россия и США.

В феврале Керри, выступая перед сенаторами, заявил, что американский «план Б» на случай срыва договоренностей по Сирии может оказаться «более конфронтационным», чем соглашение о прекращении огня. При этом он не стал раскрывать детали и выразил надежду, что перемирие будет эффективным.

23 февраля The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации американского президента сообщила о том, что военное руководство США предложило президенту Бараку Обаме готовить запасной план на случай срыва перемирия.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-03-2016, 05:52
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика