Свыше тысячи жителей провинции Даръа выбрали перемирие

Более 1,2 тысячи жителей сирийской провинции Даръа, ранее противостоявших правительственным войскам, подписали с властями соглашение о прекращении огня.

Выступая перед журналистами, губернатор мухафазы Мухаммед Халед аль-Ханнус заявил, что большинство сдавшихся являются выходцами из города Эбтаа. По словам чиновника, уже в скором времени эти люди, которые добровольно прекратили боевые действия и вернулись под защиту своего государства, смогут вернуться к нормальной жизни.

«Мы ожидаем, что в ближайшие дни будут подписаны новые соглашения в рамках процесса национального примирения», — сказал аль-Ханнус.

теги:: Сирийское примирение: экс-боевики подписывают соглашения о мире, а 1200 жителей покидают оккупированный бандитами город, — репортаж для «Русской Весны»

Согласно данным российского Координационного центра по примирению враждующих сторон, созданного в сирийской Латакии, работа по присоединению к режиму прекращения огня проводится с представителями более чем 40 населенных пунктов по всей стране.
В переговорах с властями, которых представлял начальник службы «мухабарат» (сирийская служба нацбезопасности — ред.) провинции Даръа бригадный генерал Уафик Насер, принимали участие члены оппозиционной «Свободной сирийской армии» (ССА), формирования «Бригады аль-Ярмук» и отряды местной самообороны. По окончании встречи они документально засвидетельствовали свой отказ от продолжения боевых действий против официального Дамаска.

«Я пришла посмотреть на людей, готовых сложить оружие. Если к миру вернется хотя бы один человек, то за ним пойдут тысячи. Я хочу сказать отдельное спасибо нашим друзьям из России. Они защитили нашу страну», — поделилась своими впечатлениями жительница провинции Даръа Аму Мафа.

В день переговоров боевики группировки «Джебхат ан-Нусра»* предприняли попытку сорвать диалог по налаживанию мирного процесса, блокировав одну из дорог, соединяющих населенные пункты Эбтаа и Даръа. Тем не менее, их замысел успехом не увенчался.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля в 0.00 по дамасскому времени (1.00 мск). Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации ИГИЛ**, «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды»***) и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

Договоренность о перемирии была достигнута 22 февраля в ходе консультаций России и США. Некоторые оппозиционные силы отнеслись к возможности примирения скептически, однако в целом идея прекратить боевые действия противниками сирийских властей была одобрена: в открытый Россией Центр по координации примирения в Сирии, по словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, только за первые сутки поступило более десятка обращений от сторон конфликта о готовности к перемирию.


*, **, *** Запрещенные на территории РФ террористические организации

По данным:

Добавлено: 1-03-2016, 09:42
0
402
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх