Путин пока не получал приглашения на празднование дня освобождения Болгарии от османского ига, но Эрдогана туда тоже не приглашали

В Кремле не получали приглашение от Болгарии на имя президента России Владимира Путина на празднование Дня освобождения от османского ига, отмечаемого в четверг, но с уважением относятся к такому решению суверенной страны, пишет ТАСС.

«Нет, пока мы в Кремле не получали каких-либо приглашений на имя Путина», — сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он предположил: «Может быть, пока оно (приглашение) идет по каналам МИД или, может быть, оно вообще не направлялось».

На вопрос, как в Кремле относятся к отсутствию приглашения от Болгарии, Песков заметил, что «это суверенное решение суверенной Болгарии».

«Относимся мы абсолютно нормально и с уважением и, конечно, хотим, чтобы наши болгарские партнеры действительно были свободны от любого ига и были суверенны в своих действиях и решениях настолько, чтобы они никоим образом не вредили интересам страны», — подчеркнул представитель Кремля.

Ранее в СМИ появилась информация, что Болгария пригласила на празднование Дня освобождения от османского ига президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но не пригласила Путина.

Между тем официальный представитель МИД Болгарии Бетина Жотева опровергла заявления СМИ.

«В официальных мероприятиях принимают участие главы дипломатических миссий, аккредитованных в Софии. Все слухи о приглашении на празднование президента Турции — грубая манипуляция, не соответствующая действительности», — сказала Жотева.

Национальный праздник

День освобождения Болгарии от османского ига — национальный праздник Болгарии, который отмечается ежегодно 3 марта.
В 1396–1878 Болгария входила в состав Османской империи. После подавления Турцией апрельского восстания в Болгарии в 1876, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как русско-турецкая война 1877–1878 годов. В Болгарии эта война названа Освободительной.

Русской армии и ополчению удалось разгромить турецкие войска, и 3 марта 1878 года был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством, признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии. Итогом русско-турецкой войны 1877–1878 годов стало восстановление болгарской государственности и полное освобождение болгарского народа от османского гнета.

Добавлено: 3-03-2016, 19:48
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика