В прокуратуру пожаловались на рисунок с отсеченной головой на сайте КПРФ

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков направил генпрокурору Юрию Чайке обращение, в котором попросил проверить на экстремизм рисунок, опубликованный на сайте КПРФ. Как сообщает в четверг, 3 марта, «Коммерсантъ», на нем была изображена женщина в никабе с отсеченной головой в руке.

По мнению Пахолкова, те, кто разместил на сайте эту иллюстрацию, могли нарушить статью 29 Конституции, которая запрещает пропаганду или агитацию, «возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду», а также статью 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»).

«Это прямое разжигание межнациональной розни! Ребята, вы что творите? Пытаясь заработать политические дивиденды, вы раскачиваете лодку страны», — написал Пахолков, входящий в думский комитет по делам СНГ.

На странице сайта Московского городского комитета КПРФ, ссылку на которую приводит газета, на момент написания новости такого рисунка не было. По информации «Коммерсанта», изображение опубликовали 2 марта в качестве иллюстрации к материалу о возможности введения визового режима для мигрантов. КПРФ также считает необходимым пожизненно запретить въезд в РФ иностранцам, совершившим в России уголовное преступление.

Между тем в КПРФ отвергли обвинения в экстремизме. Первый секретарь Московского городского комитета партии Валерий Рашкин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что рисунок был призван привлечь внимание к проблеме нелегальных мигрантов. «Лучше бы он проверил, как работает ФМС, и почему такие женщины, которые совершают страшные преступление, находятся на территории РФ», — сказал Рашкин, комментируя обращения Пахолкова в прокуратуру.

Инициатива коммунистов о введении новых законов связана с преступлением, совершенным на северо-западе Москвы 1 марта. Тогда в районе станции метро «Октябрьское Поле» была задержана уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, которая ходила по улице с головой ребенка в руках, кричала «Аллах акбар!» и угрожала устроить самоподрыв. Как выяснилось позже, Бобокулова была няней обезглавленной девочки. По предварительным данным, она дождалась, когда родители со старшим ребенком покинут квартиру, убила ребенка, подожгла квартиру и ушла. Тело девочки было обнаружено после того, как пожар потушили.

В отношении Бобокуловой возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство малолетнего», «Умышленное уничтожение имущества путем поджога» и «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». На родине, в Узбекистане, ей был поставлен диагноз «шизофрения».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-03-2016, 19:55
0
199

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика