«Нормандская четверка» встретится сегодня в Париже

Главы МИД «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) встретятся в четверг в Париже, стороны обсудят, в частности, проведение выборов в Донбассе, а также гуманитарные аспекты и вопросы безопасности.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что очередная встреча министров «нормандской четверки» станет ключевой и на ней будет засвидетельствованы определенные успехи в мирном урегулировании.

Российскую делегацию на переговорах по украинскому урегулированию возглавит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не исключила, что глава российского внешнеполитического ведомства проведет отдельную двустороннюю встречу с недавно назначенным французским коллегой Жан-Марком Эйро. В ходе этих переговоров, по ее словам, может быть затронута и тема Сирии.

Предыдущая встреча в «нормандском» формате состоялась 13 февраля на «полях» Мюнхенской конференции по безопасности. Переговоры продлились меньше часа в связи с насыщенным графиком министров, поэтому стороны договорились как можно скорее продолжить разговор в более предметном ключе.

Накануне

За день до парижской встречи состоялось заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Сторонам переговоров удалось подписать документы о запрете учений в Донбассе и график разминирования. Контактная группа договорилась полностью прекратить учения с боевой стрельбой на линии соприкосновения с полуночи 4 марта. Стороны конфликта обязались до 31 марта обозначить заминированные районы.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик также выразил надежду, что выборы местных органов власти на территории ДНР и ЛНР состоятся в 2016 году. Он выразил мнение, что на встрече глав МИД «нормандской четверки» этот вопрос также будет обсуждаться.

Представитель России в контактной группе Борис Грызлов оценил достигнутые договоренности как «очередной шаг в укреплении режима безопасности на Донбассе».

На повестке дня — выборы…

Одной из главных тем предстоящей встречи в «нормандском формате» станет проведение выборов в Донбассе. Власти Донецкой и Луганской народных республик планировали провести голосование еще осенью 2015 года. В октябре, после встречи «нормандской четверки» на высшем уровне в Париже, власти республик согласились перенести местные выборы на февраль—апрель 2016 года.

За это время власти Украины были обязаны выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в Конституцию в новой, согласованной с республиками редакции. Ранее власти ЛНР перенесли местные выборы на 24 апреля 2016 года. Глава ДНР заявил, что выборы в республике могут состояться не раньше следующего года.

Штайнмайер ранее выразил надежду на то, что в ходе переговоров во французской столице будут предприняты «решительные шаги» для достижения общей позиции по вопросу проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях. По его словам, ситуация с безопасностью не должна быть оправданием, что не идет работа над законом о выборах. Он также заявил, что ситуация в области безопасности и новый закон о выборах для востока Украины являются главным условием для голосования, «которое должно пройти в первой половине года».

Глава МИД Франции подчеркнул, что стороны должны стремиться к достижению компромиссов по спорным вопросам, в том числе по согласованию условий проведения выборов в Донбассе.

«Без конструктивных конкретных обязательств со стороны Украины, а также России касательно выборов, особого статуса для этого региона, медиация Франции и Германии потеряет свой смысл.

Мы не принимаем решений, мы только осуществляем посреднические функции, и нужно определить добрую волю и продолжать этот диалог и путь в прозрачных и честных условиях, — добавил он.

Пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что украинские власти настроены на выработку условий проведения местных выборов в Донбассе по украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ. Глава МИД Украины Павел Климкин в свою очередь заявил о необходимости усиленного международного присутствия в Донбассе во время выборов.

По словам постоянного представителя РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича, согласование в рамках контактной группы модальностей местных выборов в Донбассе и закона об особом статусе региона стало бы одним из признаков готовности Киева к работе по урегулированию конфликта на востоке страны.

…вопросы безопасности и блокады Донбасса

В условиях непрекращающихся перестрелок между сторонами конфликта участники встречи в «нормандском формате», безусловно, не обойдут вниманием и вопросы безопасности. Климкин пояснил, что речь здесь пойдет о необходимости прекращения обстрелов, допуске наблюдателей ОБСЕ во все районы и на границу, а также о прекращении поставок вооружения и боеприпасов.

Ожидается, что стороны особое внимание уделят и гуманитарному аспекту внутриукраинского урегулирования, в частности, проблеме доступа международных гуманитарных организаций и обмена пленными. Ранее между Киевом и Луганской народной республикой состоялся обмен пленными по формуле «три на шесть». Представители ЛНР передали трех человек, Киев отдал шесть пленных. Ранее планировалось провести обмен по формуле «четыре на восемь».

Постпред РФ при ОБСЕ отметил, что гуманитарная блокада Донбасса сохраняется.

«Пропускные пункты, которые должны были хотя бы отчасти облегчить положение местного населения, малочисленны. При этом наметилась тенденция к закрытию уже работающих пунктов пропуска», — подчеркнул российский дипломат.

По его словам, установленная Киевом блокада Донбасса является неоспоримым доказательством карательной сути так называемой «антитеррористической операции».

Наблюдатели ОБСЕ ранее заявляли, что транспортная и экономическая блокада ведет к гуманитарной катастрофе в регионе, призывали Киев снять ее. Снятие блокады ? один из обязательных пунктов подписанного контактной группой по урегулированию ситуации в Донбассе комплекса мер от 12 февраля. Пресс-служба СММ ОБСЕ ранее заявила, что закрытие представителями Киева КПП вынуждает многих жителей Донбасса добираться на работу через минные поля.

На местах надежд немного

В самих народных республиках в возможности урегулирования ситуации верят слабо. Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил, что в ходе встречи глав МИД в «нормандском формате» ожидается разработка новых документов, но он усомнился в их выполнении.

«Документы какие-то будут. Скорее всего, мы даже их ожидаем. Но исполнение этих документов будет нулевое», — сказал он журналистам.

Глава ДНР напомнил, что республика технически готова к избирательному процессу.

«Технически мы к выборам готовы давно. Напомню, что мы собирались еще осенью прошлого года их проводить, но перенесли, пойдя навстречу европейцам, которые рассчитывали на то, что Украина начнет выполнять свои обязательства.

Украина продемонстрировала нежелание и неготовность выполнять свои обязательства. Пусть Германия и Франция попробуют еще раз убедить своих подопечных», — призвал Захарченко.

По данным:

Добавлено: 3-03-2016, 20:35
0
191

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика