Чубаров пригрозил России «тотальной обструкцией» в ООН

Российскую делегацию на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов в мае 2016 года ожидает бойкот из-за возможного запрета непризнанного крымско-татарского меджлиса. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» в четверг, 3 марта, заявил глава меджлиса Рефат Чубаров.

«Российские представители уже сегодня понимают, что принятие решения (...) в Симферополе относительно запрета меджлиса будет означать тотальную обструкцию российской делегации на постоянном форуме в мае 2016 года», — заявил Чубаров.

3 марта прокурор Крыма Наталья Поклонская представила в Верховном суде республики доказательства экстремистской и диверсионной деятельности меджлиса. Руководитель надзорного ведомства сообщила, какие именно эпизоды свидетельствуют о противоправной деятельности лидеров организации. В частности, это «их причастность к беспорядкам на государственной границе в мае 2014 года и диверсионная деятельность в ноябре 2015-го», заявила Поклонская.

15 февраля Поклонская направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении глава надзорного ведомства руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

В январе прокурор Крыма сообщила, что депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев и лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров объявлены в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный.

Джемилев, Ислямов и Чубаров в сентябре 2015-го начали продовольственную блокаду Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию республики. Кроме того, представители крымско-татарского меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября после подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение полуострова со стороны Украины.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-03-2016, 20:50
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика