Ошибки Эрдогана: поджигая Сирию, он рискует сгореть сам

Президент Турции Эрдоган, который на протяжении долгого времени пытался получить максимальную выгоду от бушующего в соседней Сирии гражданского кризиса, в действительности породил целый ряд сложноразрешимых проблем для своей страны.

Практически ежедневно в Турции совершаются террористические акты, дестабилизирована ситуация в приграничных районах, прикормленные «умеренные террористы» норовят выйти из-под контроля Анкары, а традиционные союзники отказываются от поддержки по принципиальным вопросам.

При этом, еще совсем недавно Турция занимала почетное место среди стран, которые с удовольствием пожинали плоды так называемой «арабской весны». Соединенные Штаты и другие партнеры по НАТО рассматривали ее в качестве своего наиболее важного в стратегическом отношении плацдарма на Ближнем Востоке.

Однако сегодня политическая конъюнктура в регионе изменилась самым существенным образом — и во многом ее изменили как раз ход и результаты военных действий на территории Сирии.

Как следствие, резко изменилась обстановка и в самом турецком государстве — сначала замедлился, а потом и вовсе получил обратный импульс рост социально-экономического развития, активизируются различного рода террористические группировки (их ряды пополняются в том числе за счет террористов, вытесняемых с территории Сирии), в геометрической прогрессии разрастается противостояние со столь ненавистными Эрдогану курдами.

Принципиальное значение имеет и ухудшение отношений с Вашингтоном, поддержкой которого ранее во многом объяснялся агрессивный внешнеполитический курс Анкары. Сегодня же традиционный геополитический союзник явно опасается даже малейшей возможности провоцирования Турцией открытого военного конфликта с Россией.

В этом контексте явно не на руку Эрдогану сыграла важнейшая договоренность Москвы и Вашингтона о реализации в САР с 27 февраля режима прекращения огня.

Президент Турции с ужасом для себя обнаружил, что Россия и США достигли судьбоносного соглашения буквально «за его спиной».

Из-за этого, с одной стороны, сразу понизилась его роль «спасителя Запада», в которой Эрдоган начал осваиваться, когда Турция стала кордоном на пути сирийских беженцев в Европу, а с другой, он оказался связан по рукам и ногам, поскольку не может проводить в регионе политику, идущую поперек интересов его заокеанского партнера по НАТО.

По мнению профессора международных отношений университета Ипек в Анкаре Гокхана Бацика, Турция — «это страна, у которой регулярно были проблемы в прошлом, однако масштаб происходящего в настоящее время превосходит способности Турции справиться с этими проблемами».

Эксперт также выражает уверенность в том, что «происходящее в Сирии — это вопросы выживания для Эрдогана, следовательно, ничего нельзя исключать».

«С этого момента для Турции не может возникнуть ни одного благоприятного сценария», — подчеркивает Бацик.

Можно констатировать, что администрация Эрдогана оказалась не на высоте, не сумев предугадать последствия реализации своего внешнеполитического курса в отношении Сирии. Ее шаги не отличаются особенной логичностью и последовательностью. Создается впечатление, что некоторые ее инициативы и публичные заявления отдельных ее представителей диктуются соображениями личной выгоды и личными амбициями — а то и определенными психическими особенностями- первых лиц государства.

Добавлено: 3-03-2016, 21:14
0
202

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика