Еврокомиссия одобрила соглашение о строительстве Южного газового коридора

Еврокомиссия одобрила соглашение между властями Греции и компанией TAP AG, которая будет заниматься строительством газопровода TAP, а в дальнейшем будет его оператором, говорится в сообщении ЕК.

Газопровод ТАР является европейской частью Южного газового коридора. Соглашение между властями Греции и TAP AG определяет, как эта компания будет строить газопровод и управлять им, а также закрепляет соответствующие обязательства сторон. В частности, соглашение предоставляет ТАР специфический налоговый режим на 25 лет с момента начала коммерческих операций.

Это может предоставить компании экономические преференции по сравнению с конкурентами, поэтому с точки зрения правил Евросоюза договор включает в себя государственную поддержку, свидетельствует сообщение ЕК.

Еврокомиссия отмечает, что соглашение «соответствует правилам по оказанию государственной помощи Евросоюза». По мнению Еврокомиссии, проект TAP повысит энергетическую безопасность и диверсифицирует источники получения энергии без излишнего нарушения конкуренции на рынке ЕС.

Газопровод ТАР «принесет в Евросоюз новый газ и повысит безопасность поставок энергии для юго-восточной Европы», цитируются в сообщении слова еврокомиссара по конкуренции Маргрет Вестагер. Она считает, что «инвестиционные инициативы, предложенные правительством Греции, ограничены тем, что необходимо для реализации проекта, и соответствуют правилам госпомощи».

Вице-президент Еврокомиссии и европейский комиссар по междуинституциональным отношениям и администрации Марош Шефчович, со своей стороны, отметил, что одобрение этого соглашения является «важным шагом на пути завершения создания Южного газового коридора».

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год. По трубопроводу планируется транспортировать газ в Европу с азербайджанского месторождения Шах Дениз-2. Как ожидается, первый газ должен начать поступать в 2020 году. ТАР будет проходить от греческой границы через Албанию в Италию, по дну Адриатического моря, говорится в сообщении Еврокомиссии. TAP AG инвестирует в проект 5,6 миллиарда евро в течение пяти лет, из которых 2,3 миллиарда евро — в Греции, отмечает ЕК.

По данным:

Добавлено: 3-03-2016, 21:17
0
233
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх