Шахту «Северная» затопят

Аварийную шахту «Северная», принадлежащую компании «Воркутауголь», затопят водой. Это будет сделано, чтобы остановить горение и продолжающиеся взрывы. Данное решение принял технический совет по ликвидации последствий аварии. Об этом заявил сотрудник пресс-службы «Воркутауголь» Андрей Харайкин, передает ТАСС.

«Компания готова приступить к этим работам хоть завтра, необходимое оборудование и материалы для этого есть, все упирается в юридический момент — пока суд не примет решение о признании 26 горняков погибшими, проводить такие работы нельзя», — отметил Харайкин.

По его словам, через некоторое время после затопления компания планирует откачать воду и начать работы по извлечению тел погибших горняков. После этого будет решаться вопрос по восстановлению шахты.

Ранее рассматривалась возможность ликвидации пожара путем закачки в шахту инертного газа азота. Однако от этого варианта отказались, так как спускать людей в шахту для строительства перемычек для закачки азота нельзя, потому что в шахте продолжаются пожар и взрывы метана.

Во вторник, 1 марта, в МЧС сообщили о новом взрыве на аварийной шахте. Людей в этот момент в забое не было. Как отметили в ведомстве, в период с 25 февраля по 1 марта на шахте произошло шесть взрывов.

Ранее в тот же день президент России Владимир Путин потребовал от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) провести тщательное расследование причин аварии на «Северной» и сделать практические выводы.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин заявил, что причиной произошедшего могла стать аномалия в выработанных породах. Он заверил Путина, что на шахте использовалось самое эффективное оборудование, которое, как считалось, полностью исключает взрыв газа. Днем ранее в Ростехнадзоре сообщили, что проводят проверку всех шахт в Воркуте после аварии на «Северной».

25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 метров в результате взрыва метана произошел горный удар — разрушение массива породы, прилегающей к выработке. В момент аварии в забое находились более 100 человек, 80 из них удалось поднять на поверхность. 28 февраля произошел повторный взрыв, после чего поисково-спасательные работы были приостановлены.

По последним данным, в результате двух взрывов погибли 36 человек: 31 шахтер и 5 горноспасателей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-03-2016, 21:21
0
69

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика