Опрошенные Reuters эксперты улучшили прогноз по инфляции в России в 2016 году

Опрошенные Reuters экономисты предсказали рост цены в России по итогам 2016 года на уровне 7,9 процента. Согласно прежнему консенсус-прогнозу по итогам опроса в феврале, инфляция должна достигнуть к концу года 8,6 процента. Прогноз на 2017 год также улучшен с 7 до 6,1 процента.

В связи с замедлением инфляции, полагают эксперты, есть предпосылки возобновить цикл снижения ключевой ставки Банка России, по которой регулятор кредитует коммерческие банки и тем самым регулирует денежное предложение в стране. В то же время, по мнению аналитиков, агрессивная риторика по поводу остающихся инфляционных рисков может отложить такое решение.

Центробанк намерен довести уровень инфляции к 2017 году до 4 процентов. С этой целью регулятор проводит определенную денежно-кредитную политику, направленную на подавление роста цен: в конце 2014 года ключевая ставка была повышена до 17 процентов, сейчас она равна 11 процентам. 11 февраля председатель Банка России Эльвира Набиуллина допустила, что цикл смягчения политики может быть приостановлен в случае усиления инфляционных рисков. 29 февраля Набиуллина заявила, что инфляционные ожидания, несмотря на ослабление рубля, в феврале несколько снизились, что вселяет осторожный оптимизм, но в целом риски инфляции остаются высокими.

18 февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что к марту инфляция в России замедлится до 8,3-8,4 в годовом выражении (в январе она была равна 9,8 процента).

По итогам 2015 года потребительские цены в стране выросли на 12,9 процента.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-03-2016, 21:25
0
54

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика