МВФ связал предоставление транша Украине с погашением долга перед Россией

Принимая решение о предоставлении Украине очередного транша финансовой помощи, Международный валютный фонд (МВФ) будет учитывать ее добросовестность в вопросе урегулирования долга перед Россией. Об этом заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс, передает в четверг, 3 марта, РИА Новости.

«Мы не являемся частью переговорного процесса по долгу. Мы продолжаем призывать Россию и Украину к переговорам. И так называемая добросовестность — это то, что совет директоров будет учитывать при утверждении второго обзора по Украине», — приводит агентство его слова.

Райс добавил, что для завершения второго обзора программы помощи Украине и, соответственно, выделения следующего транша кредита, МВФ необходимо быть уверенным в том, что Киев выполнит свои обязательства по проведению реформ и по борьбе с коррупцией.

Ранее, 10 февраля, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард допустила, что программа финансовой поддержки Украины может быть свернута. «Я обеспокоена медленным прогрессом в совершенствовании управления и борьбе с коррупцией на Украине», — сообщила Лагард, отметив, что в таких условиях «сложно предположить, может ли программа поддержки МВФ продолжаться и быть успешной». Глава фонда также предупредила, что Украина рискует стать образцом провальной экономической политики.

Долг перед Россией размером 3 миллиарда долларов (плюс проценты — 75 миллионов долларов) Украина должна была погасить до 31 декабря 2015 года, но допустила технический дефолт. При этом правительство страны ввело мораторий на погашение ссуды. Украина отказывается признавать кредит государственным и настаивает на списании его части и отсрочке. МВФ считает долг перед Россией суверенным. Для урегулирования спора РФ подала иск к Украине в Высокий суд Лондона.

Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович. Россия согласилась предоставить Украине заем в 15 миллиардов долларов. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций. До того как на Украине сменилась власть, Москва успела приобрести бумаги на три миллиарда долларов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-03-2016, 23:11
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика