Украина подсчитала убытки от торговой войны с Россией

В январе 2016 года Украина недополучила 200 миллионов долларов из-за ограничения торговли с Россией. Об этом сообщила глава Нацбанка (НБУ) Валерия Гонтарева, передает в четверг, 3 марта, «Интерфакс».

«Общий эффект для торгового баланса от дальнейшего ухудшения торговых отношений с Российской Федерацией оценивался в минус 1,1 миллиарда долларов», — заявила она.

При этом большая часть потерь была зафиксирована в начале года. «Только в январе по этим причинам, по нашим оценкам, Украина недосчиталась экспорта в страны СНГ и Россию примерно на 200 миллионов долларов», — заявила глава регулятора.

Валерия Гонтарева также посетовала на то, что переориентация украинских экспортеров на новые рынки происходит недостаточно быстро.

Ранее НБУ сообщал, что дефицит платежного баланса государства в 2016 году составит 2,5 миллиарда долларов. 1,1 миллиарда из этой суммы страна недополучит из-за ухудшения торговых отношений с Россией (600 миллионов долларов в результате российского продуктового эмбарго, 500 миллионов — из-за ограничения транзита украинских товаров через территорию РФ).

С 1 января Москва ввела продуктовое эмбарго против Киева. Введение санкций связано с тем, что Украина с 2016 года начинает исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом.

«В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран», — заявлял премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ответ Украина также ввела эмбарго. Был запрещен ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, продуктов детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки. Ограничения действуют до 5 августа 2016 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-03-2016, 23:15
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика