Правозащитники назвали невозможным тотальный отказ россиян от фамилии

Решение калининградского суда, признавшего право уроженца Баку жить и оформлять необходимые документы без фамилии, не может распространяться на всех россиян. Об этом в пятницу, 4 марта, РИА Новости заявил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

«Человек не может отказаться от фамилии, но, если так случилось, что по какой-то причине — по недосмотру сотрудника ЗАГСа, например, в свидетельстве о рождении не указана фамилия человека, то это не может никак влиять на его правовое положение», — пояснил Федотов.

Ранее 4 марта Московский районный суд Калининграда в решении по гражданскому делу признал право россиян не носить фамилию. Рассматривался иск в адрес нотариуса, отказавшегося выдать свидетельство о праве на наследство имущества умершей супруги уроженцу Баку. По материалам дела, в 1976 году истец получил военный билет, в 2003 году — российский паспорт, а в 2014-м — загранпаспорт. Ни в одном из документов фамилия не была указана, и все они являются подлинными.

«Отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние, даже при наличии в регламентирующих их выдачу нормативных актах указания на необходимость внесения данных сведений», — отметили в суде.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-03-2016, 17:33
0
53

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика