Лидеры ЕС поддержали «дорожную карту» по Сирии

Лидеры России, Великобритании, Франции, Германии и Италии провели в пятницу конференц-колл, в ходе которого приветствовали сохраняющееся перемирие в Сирии. В пресс-службе Кремля сообщили, что европейские политики высоко оценили российско-американские договоренности по Сирии и готовы работать вместе для решения проблем этой страны.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал разговор полезным, поскольку он позволил напомнить, что режим прекращения огня должен соблюдаться в Сирии повсеместно, кроме действий против террористов. Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что европейские лидеры попросили российского президента Владимира Путина оказать влияние на сирийские власти. В пресс-службе британского премьера Дэвида Кэмерона указали, что необходимо использовать позитивную динамику, чтобы создать импульс для переговоров по урегулированию сирийского конфликта.

Готовы работать сообща

Путин, Кэмерон, Меркель, Олланд и председатель совета министров Италии Маттео Ренци в телефонной конференции высоко оценили российско-американские договоренности по Сирии, сообщает пресс-служба Кремля.

«Была дана высокая оценка российско-американским договоренностям, которые получили поддержку Совета Безопасности ООН. С удовлетворением отмечено, что режим прекращения огня в целом соблюдается, приносит первые позитивные результаты и, главное, создает предпосылки для запуска политического процесса в Сирии через налаживание межсирийского диалога под эгидой ООН», — говорится в сообщении.

Кроме того, указали в Кремле, европейские политики выразили готовность работать сообща для решения гуманитарных проблем Сирии.

«Выражена готовность к наращиванию совместных действий по решению остро стоящих гуманитарных проблем. Подчеркивалась необходимость неукоснительного соблюдения условий перемирия всеми сторонами сирийского конфликта, а также актуальность продолжения бескомпромиссной борьбы с ИГИЛ*, „Джебхат ан-Нусрой“** и другими террористическими организациями», — говорится в сообщении пресс-службы.

Путин отметил, что решение властей Сирии о проведении в апреле этого года парламентских выборов не мешает шагам к мирному процессу.

«С российской стороны отмечено, что решение сирийских властей о проведении в апреле парламентских выборов осуществляется в соответствии с действующей конституцией Сирийской Арабской Республики и не мешает шагам по выстраиванию мирного процесса», — говорится в сообщении пресс-службы.

Режим прекращения огня в Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт, вступил в силу 27 февраля в 0.00 по дамасскому времени (1:00 мск). Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды»***) и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

О чем европейские лидеры просили Путина?

Олланд назвал полезной телефонную конференцию лидеров Франции, Германии, Великобритании, Италии и России по Сирии.

«Конференция была полезной, поскольку позволила напомнить, что режим прекращения огня должен соблюдаться в Сирии повсеместно, за исключением действий против ИГИЛ и „Джебхат ан-Нусры“», — заявил Олланд на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Париже.

Президент Франции также сообщил, что Путин «заявил о своем мнении, что необходимо соблюдать режим прекращения огня и избегать ударов по мирному населению». «Это в интересах каждого, поскольку позволит открыть этап переговоров, которых быть не может, если режим прекращения огня нарушается», — отметил Олланд на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Париже.

Меркель заявила, что в ходе телефонных переговоров лидеры Франции, ФРГ, Великобритании, Италии попросили Путина оказать влияние на сирийские власти и президента страны Башара Асада с целью урегулирования.

«Мы просили, чтобы Россия оказывала свое влияние на режим Асада с учетом особой ситуации в Алеппо», — сказала Меркель журналистам по итогам встречи с Олландом.

Как заявила официальный представитель Кэмерона, по итогам конференц-колла, европейские лидеры приветствовали сохраняющееся перемирие и заявили о необходимости работать над более устойчивым мирным процессом и политическими изменениями в Сирии.

По ее словам, «необходимо использовать эту позитивную динамику, чтобы создать импульс для переговоров» и «двигаться от перемирия к более длительному и надежному миру с политическим переходом от режима Асада».


*, **, *** Запрещенная в РФ террористическая организация

По данным:

Добавлено: 4-03-2016, 20:45
0
186

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика