Санэпидемстанция Украины ожидает появления вируса Зика

В киевской санэпидемстанции не исключают появления вируса Зика на Украине, связывая это с ее географическим расположением.

«На сегодняшний день это заболевание распространено в странах с тропическим климатом. Украина находится на пересечении всех миграционных потоков, и украинцы также находятся в этих странах. Так что возможна регистрация в Украине этих случаев», — заявил главный санитарный врач Киева Олег Рубан, добавив, что СЭС настоятельно не рекомендует ездить в тропические страны, особенно беременным женщинам.

При этом Рубан отметил, что пока в Украине не зафиксировано ни одного случая заражения вирусом Зика.

По его словам, комаров-переносчиков вируса в Украине также нет и их укоренение невозможно.

«Хотя в летний период при высоких температурах возможна циркуляция переносчиков в таких областях, как Одесская и Херсонская. Потому что случаи зарегистрированы в Турции, Грузии, Болгарии, которые приближённые к ним», — сказал Олег Рубан.

Возможность передачи вируса половым путем, Рубан исключает.

На фоне недавней отмены на Украине санитарных норм, принятых в СССР, ожидать следует не экзотический вирус из стран Южной Америки, а старую добрую холеру и полиомиелит, особенно учитывая катастрофическую ситуацию с вакцинацией детей и взрослого населения.

Ранее сообщалось, что во Франции был зафиксирован первый случай передачи вируса Зика половым путем. По словам министра здравоохранения Марисоль Турен, заражение обнаружили у небеременной женщины. Предположительно ее инфицировал друг, который приехал из Бразилии.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциально тяжелыми поражениями мозга.

Добавлено: 4-03-2016, 21:27
0
233

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика