Глава «Ростеха» подтвердил скорую отставку Бу Андерссона

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов подтвердил, что увольнение президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона состоится в ближайшее время. Об этом он заявил в пятницу, 4 марта, в интервью The Wall Street Journal.

«Теперь нам нужен новый человек. Это все», — сказал Чемезов. По его словам, решение будет принято на заседании совета директоров, которое состоится 9 или 10 марта.

Альянс Renault-Nissan, отметил глава «Ростеха», согласился с решением о смене президента «АвтоВАЗа». В то же время представители Renault и «АвтоВАЗа» отказались от комментариев.

4 марта издание Forbes сообщило со ссылкой на собственные источники, что новым президентом «АвтоВАЗа» может быть назначен ставленник Renault-Nissan. При этом вслед за президентом будет изменена система управления предприятием. По информации «Ведомостей», специально для взаимодействия с госорганами на заводе создадут новую должность; человек, занимающий ее, также будет курировать социальные вопросы. Причем новый президент станет ему подотчетен — такая схема уже согласована основными акционерами компании.

Ранее гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов подверг критике социальную и кадровую политику Бу Андерссона. По его словам, она должна быть более деликатной. Массовое сокращение рабочих мест (с 54 тысяч до 35 тысяч человек), начавшееся после прихода шведского топ-менеджера, вызвало общественное недовольство и наделало много шума в СМИ.

Неважно обстоят и финансовые дела предприятия: в феврале 2016 года был опубликован финансовый отчет за прошлый год, раскрывший рекордный убыток в 73,8 миллиарда рублей. Кроме того, завод не выполнил ряд условий кредитных договоров с банками, включая коэффициенты финансового рычага, размеры EBITDA, рентабельности и ликвидности. В этой связи Ernst & Young усомнилась в способности автомобилестроительной группы продолжать непрерывную деятельность.

Бу Андерссон вступил в должность президента «АвтоВАЗа» в 2014 году. Его приход ознаменовался значительными изменениями на заводе: корпоративный парк дорогих иномарок был распродан, новый президент развернул кампанию за чистоту на производстве и начал сокращать количество управленцев и дочерних фирм. Кроме того, ему удалось внедрить на предприятии стандарты качества альянса Renault-Nissan и запустить в серию ряд новинок — Lada Vesta, X-Ray, Kalina Cross, Lada 4x4 Urban.

Несмотря на это, с 15 февраля «АвтоВАЗ» был вынужден перейти на четырехдневную рабочую неделю. По данным министерства промышленности и технологий Самарской области, завод может уменьшить объем производства на 12,9 процента по сравнению с прошлым годом.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-03-2016, 21:50
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика