Эрдоган и иракские курды: конец нефтяной дружбы

В средствах массовой информации по всему миру уже немало было сказано о крайне сложном положении, в котором сегодня оказалась Турция.

На фоне нарастающего внутриполитического кризиса, в условиях регресса социального и экономического развития, резко обозначились сложности в отношениях даже с такими традиционными и влиятельными союзниками, как Соединенные Штаты.

Самым существенным образом изменилась и ситуация на иракском направлении, где партнер Эрдогана по экспорту нефти Масуд Барзани, глава Иракского Курдистана, усомнившись в перспективах выбранного Анкарой внутри- и внешнеполитического курса, вынужден был переориентироваться на диалог с официальным Багдадом.

Напомним, что еще несколько лет назад имело место весьма прочное, хотя на первый взгляд и весьма странное сотрудничество Эрдогана и Барзани.

Турецкий лидер не гнушался не только встречаться с иракским политиком (см. фото), но и произносить вслух страшные для себя слова о будущем Курдистана и дружбе турок и курдов.

Правда, такие действия объяснялись вовсе не миролюбием турецкого президента, для этого были другие причины. Во-первых, общим интересом Барзани и Эрдогана был транзит курдской нефти, добываемой в Киркуке, в Юрмуталик и далее через территорию Турции на Запад.

А во-вторых, и это очень, важно, Барзани обещал Эрдогану не поддерживать сирийских курдов и их стремление к созданию автономии на границе с Турцией.

Но явно антикурдская политика турецкого лидера, ставшая характерной для него в последнее время, делает невозможным развитие отношений, пусть и взаимовыгодных, с Иракским Курдистаном. С того времени, когда в 2009 году Анкара одобрила инвестиции в его экономику и разрешила экспорт, многое изменилось.

Дружба, основанная поставках нефти по демпинговым ценам, закончилась. Неожиданное изменение обстановки на международном нефтяном рынке и ограничение транзита через территорию Сирии фактически лишили ее фундамента.

Не последнюю роль здесь сыграло и опасения Эрдогана, который, несмотря на договоренность с Барзани относительно «предательства» последним интересов курдов в Сирии и Турции, всё же подозревал, что стремление Иракского Курдистана к автономии может стимулировать процессы автономизации в самой Турции.

Об изменениях в отношениях не в пользу Анкары свидетельствуют и недавние заявления Барзани о намерении наладить экспорт «черного золота» через Басру на тех условиях, которые предложит официальный Багдад. Фактически он дал понять туркам, что в сложившихся обстоятельствах не считает канал поставки нефти через территорию их страны достаточно надежным для продолжения его использования.

Можно сделать вывод о том, что немного странный, но дававший Эрдогану значительную финансовую выгоду союз с Барзани подходит для турецкого президента к концу. Лидер Иракского Курдистана сам сегодня оказался в весьма непростой ситуации, когда экономическая ситуация в автономии весьма плачевна: имеют место глубокие социальные проблемы, невыплаты зарплат, бюджет автономии фактически дефолтный.

В таких условиях Барзани делает ставку на официальный Багдад, надеясь, что тот, в свою очередь поможет ему справиться в финансовыми проблемами и укрепить, таким образом, свою пошатнувшуюся власть.

Эрдоган же серьезно рискует не только личными финансами, поскольку он и его клан зарабатывали колоссальные деньги на транзите нефти Иракского Курдистана, но и, что более важно, потерей контакта с единственной лояльной ему курдской автономией (весьма влиятельной на Ближнем Востоке).

Когда у администрации иракской автономии будут развязаны руки в отношении транзита нефти, Барзани может вспомнить о плачевной судьбе братьев-курдов в Сирии и Турции, и начать поддерживать их словом и делом. Такой поворот событий может стать настоящей геополитической трагедией Эрдогана.

Добавлено: 5-03-2016, 02:42
0
330

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика