Албанцы мешают воздвигнуть православный крест в столице Македонии: избит инициатор установки (ВИДЕО)

Вчера вечером радикально настроенные албанцы сорвали установку 55-метрового православного креста в квартале Бутель македонской столицы Скопье. Экстремисты установили на место, где должен быть воздвигнут крест, албанский флаг.

Руководит акцией председатель албанской общины Скопье Чаир Изет Меджети, а также группа функционеров крупнейшей албанской партии Македонии Демократического союза за интеграцию (ДСИ/DUI) (коалиционного партнера правящей партии), позже к акции присоединились министр образования страны Абдулаким Адеми и депутаты македонского парламента Артарн Груби и Талат Джафери (все по национальности албанцы).

Камень на месте будущего воздвижения креста был установлен в прошлую субботу, в тот же день трое албанских экстремистов напали на инициатора установки креста, лидера Всемирного конгресса македонцев Андрея Петрова.

Члены партии ДСИ, чьи министры и депутаты присоединились к протесту в четверг, заняли место на площади после сноса забора с помощью трактора с ковшом.

Сообщается, что в настоящее время в протесте постоянно участвуют более 100 этнических албанцев, в четверг вечером они установили палатки на месте, где должен быть воздвигнут крест.

Участники акции протеста заявили, что они будут оставаться там, пока власти муниципалитета не отменят решение о строительстве православного креста, который экстремисты рассматривают как провокацию против большой мусульманской албанской общины, проживающей в этом районе Скопье.

«Люди будут оставаться в лагере, пока решение не будет аннулировано. Мы подали жалобы в несколько учреждений и ждем их ответа», — сказал журналистам на условиях анонимности один протестующий.

На вопрос о том, может ли протест поставить под угрозу хрупкий межэтнический мир в Македонии, глава Демократического союза за интеграцию, Ахмети, в среду сказал, что такие протесты всегда были «опорой демократии».

Крест, строительство которого было одобрено большинством этнических македонцев на муниципальном совете и чья церемония закладки первого камня 27 февраля прошла в напряженной атмосфере, должен быть высоким — 55 метров и он будет доминировать над окрестностями.

Присутствие полиции было необходимо, чтобы отделить сторонников креста от протестующих против его воздвижения албанцев.

О строительство креста было объявлено буквально через неделю после того, как албанцы в соседнем городе Кэр поместили статую большого албанского орла на главной улице, что вызывало гнев представителей некоторых македонских политических партий.

После церемонии, на главу некоммерческой организации Всемирный Македонский конгресс Андрея Петрова, который был одним из инициаторов проекта, напали в ресторане в Скопье. Позже за нападение полиция задержала трех мужчин, один из них оказался видным членом албанской партии ДСИ.

Страх этнических потрясений нарастает на фоне глубокого политического кризиса в Македонии, который ЕС и США пытались решить путем давления на правительство страны, которое по их мнению должно осуществлять срочные реформы, прежде чем приступить к досрочным выборам.

Македония пережила краткосрочный вооруженный конфликт в 2001 году, когда этнические албанские боевики воевали с силами безопасности страны.

Мирное соглашение было подписано в том же году, чтобы помешать конфликту превратиться в полномасштабную войну. Соглашение предполагало увеличение прав этнических албанцев, которые составляют более четверти населения Македонии.

Добавлено: 5-03-2016, 07:43
0
284

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика