Минобороны обвинило боевиков «Джебхат ан-Нусра» в обстрелах Турции

Боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в воскресенье, 6 марта, несколько раз обстреляли территорию Турции, чтобы спровоцировать ответный огонь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергея Кураленко.

«Шестого марта 2016 года боевики "Джебхат ан-Нусры" несколько раз обстреляли из минометов территорию Турции в районе населенного пункта Метишли. Действия боевиков направлены на провоцирование ответного огня со стороны турецких военных и ввода их подразделений на территорию Сирии, что неизбежно приведет к срыву мирного процесса», — сказал Кураленко.

По его данным, на территории Турции в районе населенного пункта Нусайбин находятся несколько вооруженных формирований «Исламского государства» (ИГ, запрещена на территории РФ). По словам Кураленко, террористы собираются напасть населенный пункт Камышлия, населенный сирийскими курдами.

Ранее в Минобороны также сообщали, что боевики инсценировали столкновения между двумя вооруженными формированиями, записав это на видео. Для придания реалистичности происходящего применялось стрелковое оружие, использовались бутылки с зажигательной смесью и различные средства имитации. Ролик, по сведениям Кураленко, планируется применить для обвинения сирийской армии в нарушении мирного процесса.

Основными задачами Координационного центра по примирению враждующих сторон, созданного на базе Хмеймим, являются содействие переговорному процессу о примирении между представителями сирийских властей и оппозиции, а также организация доставки гуманитарной помощи.

Структура была образована в соответствии с российско-американскими договоренностями от 22 февраля. Цель ее работы — реализация механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня. Аналогичный центр действует под эгидой США в иорданской столице Аммане.

В Сирии с 27 февраля вступило в силу соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в России «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-03-2016, 19:54
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика