Гуманитарная обстановка в Сирии: помощь России и провалы ООН

Благодаря перемирию у отчаявшихся сирийцев, лишенных доступа к гуманитарной помощи, появилась надежда.

Неделю назад, 27 февраля, в Сирийской Арабской Республике (САР) вступила в силу договоренность о прекращении огня, к которой 22 февраля сумели прийти президенты Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.

Соглашение включает в себя ряд важнейших пунктов и призвано стать базой для осуществления процесса национального примирения в Сирии, раздираемой многолетним гражданским конфликтом и обескровленной атаками международных террористических группировок — прежде всего, ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусры»* (которые, напомним, исключены из действия режима прекращения огня).

Что касается простых сирийцев, для них главными достижениями вступившего в силу режима прекращения огня стало два момента. Во-первых, многие жители страны впервые за долгие годы получили возможность безбоязненно выходить на улицы в тех районах, где командиры отрядов вооруженной оппозиции принимают решение присоединиться к перемирию, сложить оружие и начать мирные переговоры при посредничестве Центра по примирению враждующих сторон на территории САР, действующего под эгидой России.

Вторым, не менее важным достижением вступившего в силу режима прекращения огня стало расширение возможностей для сирийских граждан по получению гуманитарной помощи.

Гуманитарная обстановка в Сирии

Дело в том, что гуманитарная ситуация в Сирии, даже с учетом усилий международного сообщества, всё еще близка к катастрофической.

Учитывая этот факт, российская сторона отдельно обозначила одной из ключевых задач Центра по примирению сторон взаимодействие с международными организациями по вопросам доставки населению Сирии гуманитарной помощи, а также по возвращению беженцев из других районов и стран к месту их постоянного жительства, которое они вынуждены были покинуть, спасаясь от войны и голода.

Для этих целей в составе Координационного центра было выделено отдельное функциональное подразделение: группа оказания гуманитарной помощи населению Сирии.

Контакты Центра, начавшего свою работу на территории российской авиабазы «Хмеймим», стали активно распространяться в Сирии через местные средства массовой информации, с помощью смс-рассылок, электронной почты и по другим доступным каналам. И как только информация о гуманитарной деятельности Центра стала доступна населению Сирии, в него стали поступать сотни обращений от мирных жителей, нуждающихся в помощи. По каждому из таких обращений российская сторона ведет работу и в сотрудничестве с международными гуманитарными организациями прорабатывает возможные пути доставки гуманитарных грузов в указанные населенные пункты.

Гуманитарная деятельность России в Сирии

Важно подчеркнуть, что российская сторона и до вступления в действие режима прекращения огня прикладывала значительные усилия для поддержки сирийцев, страдающих от отсутствия доступа к продуктам, медикаментам и другим предметам первой необходимости.

Еще 15 января начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал Сергей Рудской на брифинге в Москве заявил, что Вооруженные силы России начали в САР гуманитарную операцию, целью которой является обеспечение мирных жителей, страдающих от войны, продуктами и другими предметами первой необходимости. Тогда же Минобороны РФ распространило кадры, на которых самолет ИЛ-76 ВКС РФ доставляет партию гуманитарной помощи в город Дейр эз-Зор.

В первый день перемирия, 27 февраля, Сергей Руцкой провел брифинг, на котором сообщил, что с декабря 2015 года для доставки гуманитарных грузов было совершено 29 вылетов Ил-76, самолетами десантированы 102 платформы с продовольствием, медикаментами и топливом, общим весом 534 тонны. Генерал добавил, что российская сторона доставляет гуманитарную помощь и автотранспортом. Так, с 15 февраля 7 автоколонн доставили в населенные пункты Сирии 106 тонн продовольствия.

А что ООН?

Отметим, что вопросами поставок гуманитарной помощи в Сирию занимается целый ряд международных организаций, однако значительная часть этих поставок в итоге попадает на территории, оккупированные террористическими группировками.

Так, громкий скандал разразился, когда 24 февраля провалилась попытка доставки гуманитарного груза населению того же Дейра эз-Зора, окруженного боевиками ИГИЛ, в рамках «Всемирной продовольственной программы» ООН. Из 20-ти десантируемых платформ парашютные системы сработали лишь у двух, гуманитарный груз, находившийся на остальных, разбился и был почти полностью утрачен. Более того, лишь часть уцелевших продуктов попала к мирным жителям, а другие контейнеры попали в руки террористов ИГИЛ, контролирующих окрестности Дейра эз-Зора.

Россия же продолжает оказание гуманитарной помощи населению Сирии. Так, 5 марта 2016 года Российским Центром по примирению враждующих сторон доставлено 3,5 тонны гуманитарной помощи в населенный пункт Аль-Сурия (провинция Латакия).

Местным жителям переданы продукты питания и бутилированная питьевая вода, оказана медицинская помощь, сообщается в информационном бюллетене Центра.

Справка

В распространенном 26 февраля комментарии Департамента информации и печати МИД России говорится, что по данным Генерального секретаря ООН, порядка 6 миллионов сирийцев ежемесячно получают продовольственную помощь от гуманитарных организаций системы ООН и их партнерских организаций.

Общее количество сирийских беженцев в мире оценивается в 4,6 миллионов человек. При этом число внутренне перемещенных лиц (то есть тех сирийцев, которые были вынуждены оставить свое жилье и переселиться в более безопасные районы страны) значительно выше и насчитывает более 7,6 миллионов человек.

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, в осажденных регионах в Сирии проживают почти 500 тысяч человек.

Аналитическая группа «Русской Весны»


* запрещенные в РФ террористические группировки

Добавлено: 7-03-2016, 00:14
0
212

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика