Турция, Катар и «Братья-мусульмане» поставили своего человека главой сирийской коалиции оппозиции

Укрепление позиций крыла «Братьев-мусульман» в рамках сирийской Национальной коалиции оппозиции. Выборы в политическом комитете Коалиции и победа ставленника турецко-катарского альянса.

Сирийские военные источники сообщают, что 6 марта, главой Национальной коалиции сирийских оппозиционных сил был избран Анас Аль-Абда, ставленник «Братьев-мусульман», в результате стремления Турции не допустить на эту должность Мишаля Килу. Килу стремился занять пост главы Коалиции, однако этому активно препятствовала Турция, причем еще в период президентства в Коалиции Халеда Ходжи.

Аль-Абда является протеже турецко-катарского союза, и его избрание свидетельствует об укреплении позиций «братьев-мусульман» в рамках Коалиции. Выборы нового президента Коалиции, трех его заместителей и 19 членов политического комитета состоялись в Стамбуле 5 марта с задержкой в неделю в результате окончания срока президентских полномочий Халеда Ходжи 27 февраля.

В преддверии выборов в рамках коалиции обозначилось 2 течения: первые призывали к продлению полномочий Ходжи и перенесению выборов на более поздний срок — через несколько месяцев — по причине сложных политических условий; вторые выражали свое несогласие с таким предложением и призывали к немедленному проведению выборов, подчеркивая, что внутренний регламент Коалиции не позволяет продлевать срок действия полномочий президента.

Аьл-Абда родился в Дамаске в 1967 году, обучался в Университете Ярмук в Иордании, где получил степень магистра по геофизике, затем некоторое время работал в Великобритании в сфере техники. В Лондоне он основал движение «Справедливости и созидания», которое позиционировалось как оппозиционное сирийским властям.

После начала событий «арабской весны» в Сирии Аль-Абда занимался объединением рядов оппозиции, выступил одним из основателей Сирийского национального совета (СНС), затем был членом Генерального секретариата СНС, затем участвовал в формировании Национальной коалиции в Дохе в 2012 году, членом политического комитета которой он до недавнего времени являлся. Тремя его заместителями на посту президента были избраны Майфик Нейрбийя, Самира Мусаляма и Абдель Хаким Башар.

Коалицию возглавлял после ее создания Муаз Хатыб, которого сменил Ахмад Джарба, ставленник Саудовской Аравии, затем — Абдель Басет Сида и, наконец, — Ходжа.

Среди членов Коалиции начали появляться опасения в отношении Высшего управления по переговорам, подчиняющегося Эр-Риядской Конференции оппозиции. Они опасаются, что Управление может заменить Коалицию как главного представителя оппозиции.

Материал подготовлен экспертом центра «Табула»Татьяной Исхаковой.

Добавлено: 7-03-2016, 02:43
0
224

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика