ЕС закроет «балканский маршрут» для мигрантов

По результатам саммита ЕС-Турция европейские лидеры надеются объявить «закрытым» балканский миграционный маршрут. Об этом стало известно из проекта итогового заявления саммита, который в воскресенье, 6 марта, обнародовало агентство AP, пишет DW.

Лидеры стран-членов Европейского Союза на саммите 7 марта будут искать пути перекрыть «балканский маршрут», которым беженцы прибывают из Греции в страны Западной Европы, и увеличить помощь Афинам.

Согласно документу, европейские лидеры возьмут на себя обязательства «положить конец незаконным потокам мигрантов по западнобалканскому маршруту; этот маршрут теперь закрыт».

Евросоюз также обязуется помочь Греции в тяжелой ситуации, сложившейся в стране из-за наплыва искателей убежища.

«Это — коллективная ответственность Европейского Союза, требует быстрой и эффективной мобилизации», — говорится в проекте заявления.

Лидеры стран-членов ЕС также попытаются убедить премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу сократить поток мигрантов в Европу, а также принять тысячи искателей убежища, чьи заявления отклонены.

Вечером 6 марта канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте встретились в Брюсселе с Давутоглу, чтобы подготовить саммит.

Напомним, что ЕС предложил Турции три миллиарда евро для приема беженцев, а также обещает ускорить переговоры о перспективах членства и безвизового режима.

На саммите «ЕС-Турция» 7 марта, посвященном кризису беженцев, Греция будет настаивать на солидарности с мигрантами и справедливом распределении расходов между странами-членами Евросоюза.

По прогнозам Международной организации по миграции (МОМ), Европа ожидает прибытия еще 1 миллиона беженцев в 2016 году. Как отмечается, в 2015 году по Средиземному морю в Европу добрались 1,435 млн мигрантов.

Добавлено: 7-03-2016, 08:42
0
213

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика