В Госдуме предрекли скорое окончание нефтяной войны против России

По мнению члена комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, рост цен на нефть был ожидаем, и он будет продолжаться. Об этом он сообщил в интервью радиостанции «Русская служба новостей» в понедельник, 7 марта.

«На мой взгляд, попытка задавить Россию нефтяной войной в таком импульсном режиме заканчивается. Люди более реалистично начинают смотреть на мир, на Россию, и дальше, на мой взгляд, будет монотонно в среднем расти цена на нефть до следующего кризиса», — сказал он.

Грачев отметил, что рост цен связан с недостаточным инвестированием нефтяной отрасли. По мнению депутата, если бы период без инвестиций длился не полтора года, а три, то цена могла бы подскочить до 200 долларов за баррель.

Мировые цены на нефть 7 марта продолжают расти на фоне сообщений о сокращении числа буровых установок в США, что может позитивно отразиться на перенасыщенном рынке энергоносителей.

Стоимость майских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent выросла до 39,48 доллара за баррель, цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась — до 36,59 доллара за баррель. По итогам прошлой недели число буровых установок в США сократилось на 13 единиц, до 489 установок.

С начала лета 2014 года к концу 2015-го цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при падении спроса. При этом эксперты все чаще объясняют падение цен ниже 40 долларов финансовыми факторами, включая укрепление доллара.

1 марта министр энергетики России Александр Новак заявил, что более 15 стран публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года. К решению о заморозке уровня добычи нефти присоединились страны, добывающие 73 процента нефти в мире.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-03-2016, 14:50
0
76

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика