Замкнутый круг: вооруженный террор в США невозможно остановить, потому что этого никто не хочет, — эксперт (ВИДЕО)

США давно пора ограничить своих граждан в вопросе владения оружием, однако ни власти, ни сами граждане этого не хотят.

Такое мнение в эксклюзивном интервью сайту «Звезда» выразил журналист Йэн Овертон, известный по публикациям в The Guardian, The Independent, the Sunday Times. Кроме того, наш собеседник является лауреатом международной премии Пибоди и двух наград Amnesty International.

«США наводнены оружием, а у государства крайне мало возможностей ограничить этот процесс. США — единственная страна в мире, которая ослабляет законы, касающиеся владения оружием, несмотря на неоднократные случаи массовой стрельбы. Все остальные государства стараются строже подходить к этому вопросу, сделать оружие более труднодоступным», — пояснил он.

«Но в США, несмотря на неоднократные инциденты, живо убеждение: вооруженных плохих парней можно победить только еще большим количеством оружия. Выходит замкнутый круг», — добавил журналист.

В итоге, уверен Овертон, в Штатах происходит большое количество вооруженных инцидентов. «Его показатели в США аномальны по сравнению с другими развитыми странами», — констатировал эксперт.

Журналист уверен, что существует явная зависимость между уровнем бедности в стране и уровнем насилия.

«Там, где много бедных людей, много людей, не имеющих гражданских прав, эти показатели выше. В США заметно, что случаи насилия с применением огнестрельного оружия сосредоточиваются вокруг неблагополучных районов», — продолжил он.

Как полагает Овертон, правительство США не может решить данную проблему, поскольку у Белого дома связаны руки волей сенаторов.

«Как правило, если происходит массовая резня, Обама произносит долгую речь по этому поводу. В последнее время такие речи не редкость. Как только он произносит слова „контроль над оружием”, его продажи резко подскакивают», — обратил внимание журналист.

Эксперт иронично добавил, что по этой причине президента США некоторые называют «лучшим торговцем оружием в мире».

«Чтобы контролировать распространение оружия среди населения, нужна сильная политическая воля и явные доказательства того, что чем больше оружия среди населения, тем больше происшествий оно вызывает. Но в США не верят в эту связь, американцы отрицают ее, несмотря на всю очевидность этого тезиса», — указал журналист.

«Поэтому ситуация выходит очень любопытная. В отсутствие по-настоящему точных данных о смертях от применения огнестрельного оружия — а в США не ведут такой статистики — обсуждение ограничений в этом вопросе так и останется в области морали и культуры», — подытожил он.

Добавлено: 7-03-2016, 18:45
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика