Режим Эрдогана пойдёт на все, чтобы сорвать перемирие в Сирии: новые провокации Анкары

Правительство Турции явно обеспокоено перспективой реализацией инициатив по прекращению военных действий на территории Сирии. Артиллерийские обстрелы приграничных территорий южного соседа и другие формы проявления прямой военной агрессии сопровождаются различного рода дипломатическими демаршами и провокациями, не прекращается поддержка оппозиционно настроенных террористов на сирийской территории.

Так, 4 марта начальник Координационного центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-лейтенант Сергей Кураленко предоставил общественности фото и видедокументы, свидетельствующие о регулярных поставках Турцией оружия и боеприпасов боевикам группировок «Ахрар аш-Шам»* и «Джебхат ан-Нусра»*, подразделения которых сосредоточены в пока еще не подконтрольных Дамаску районах, в том числе в провинциях Алеппо и Идлиб.

В информационном бюллетене Центра за 4 марта сообщается, что до сих пор «продолжаются артиллерийские обстрелы подразделений курдских формирований, воюющих против террористов „Джебхат ан-Нусры“ с территории турецкой пограничной заставы в районе населенного пункта Янанкей».

Только в этот день было зафиксировано не менее 27 случаев нарушения режима прекращения огня, большинство из которых связано с минометными обстрелами (в основном, провинции Алеппо).

О причинах, которые побуждают правительство Эрдогана всеми силами стремиться к продолжению военных действий и разжиганию затухающего гражданского конфликта в Сирии, было сказано немало. Особый интерес представляет тот факт, что истину прекрасно осознают и не пытаются скрывать даже американские политики и общественные деятели.

Так, 23 января интернет-изданием «Политико» была опубликована статья Роберта Кеннеди-младшего, в которой он в довольно сжатой форме сформулировал причины, побудившие соседей Сирии принять столь деятельное участие в ее внутренней политике, а вернее, активно пытаться свергнуть режим Башара Асада.

В частности, Кеннеди-младший указал на тот факт, что война против Асада «началась в 2000 году, когда Катар предложил протянуть трубопровод длиной 1500 километров и стоимостью 10 миллиардов долларов через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию… Как только Асад отверг проект катарского трубопровода, планирующие органы армии и разведки быстро пришли к единодушному мнению, что если разжечь суннитское восстание в Сирии, можно будет добиться общей цели и построить катарско-турецкий газопровод».

Важно отметить, что реализация проекта должна была принести Турции миллиардные доходы, однако на пути далеко идущих планов Анкары встал официальный Дамаск со своими национальными интересами.

Не следует забывать также и о стремлении турецких властей всеми силами противостоять автономизации районов, заселенных курдами.

Здесь также принципиальное значение для Анкары приобретает контроль над границей с Сирией или, по меньшей мере, над отдельными ее участками, без чего поддержка противников курдов станет просто невозможной. Напомним, что в настоящее время граница между государствами почти на всем ее протяжении (за исключением упомянутых выше провинций Алеппо и Идлиб) с сирийской стороны контролируется курдами и представителями проправительственных сил, что, разумеется, никак не устраивает турок.

Таким образом, единственный приемлемый для нынешнего правительства Турции результат гражданского конфликта в Сирии — это свержение режима Асада, и Анкара готова пойти на любые провокации для того, чтобы перемирие, установившееся в САР с 27 февраля благодаря договоренности Владимира Путина и Барака Обамы, было нарушено.

В качестве основной стратегии Эрдоганом было выбрано провоцирование курдов, войск Асада и России, как наиболее активного участника процесса по урегулированию ситуации в регионе. Руководство Турции полагает, что ответ на провокацию создаст для него определенный карт-бланш и даст возможность вторгнуться на территорию Сирии, начав полномасштабные военные действия с применением всех доступных средств, и не прекращать их вплоть до свержения так ненавистного им режима.


* запрещенные в РФ террористические группировки

Добавлено: 8-03-2016, 04:42
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика