Американские СМИ предупредили о создании нефтяного картеля во главе с Россией

Россия нацелена на создание нового картеля, под контролем которого может оказаться почти три четверти объемов мировой добычи нефти. С таким предупреждением выступило американское издание Business Insider.

Свое влияние на нефтедобывающие страны, констатирует издание, Москва начала усиливать после вмешательства в переговоры стран-участниц ОПЕК о заморозке объемов добычи нефти. При этом России удалось убедить пойти на такой шаг даже давнего союзника США — Саудовскую Аравию, чьи отношения с Вашингтоном испортились после заключения ядерной сделки с Ираном.

«Саудовской Аравии пришлось искать нового союзника для защиты своих интересов в Персидском заливе, принимая во внимание угрозы со стороны Исламского государства (ИГ, организация запрещена в РФ) и Ирана. Хотя Россия и Саудовская Аравия находятся на противоположных позициях по сирийской проблеме..., серьезное падение цен способно создать окно возможностей для союза между Россией и Саудовской Аравией», — отмечает Business Insider.

Замораживание добычи нефти на уровне января 2016 года само по себе не имеет никакого смысла из-за ее рекордных объемов. Однако если Москве удастся договориться с Ираном, желающим нарастить свое производство топлива после снятия санкций, и другими странами Персидского залива, в частности, с Ираком, то Москва де-факто станет лидером ведущих нефтедобывающих стран мира, на которые приходится почти 73 процента мировых поставок нефти, констатирует издание.

Кроме того, Россия выступает за отказ от расчетов в нефтедолларах и уже заключает договоры со своими партнерами о расчетах в торговле нефтью национальными валютами. В случае создания нового картеля, который Business Insider называет ROPEC (Россия и страны ОПЕК), вероятность отказа от нефтедолларов резко вырастет.

«Картель крупнейших нефтедобывающих стран мира во главе с Россией нарушит текущий баланс сил. Имея в виду данный потенциал, встреча [стран ОПЕК и России] в середине марта будет выходить далеко за рамки обсуждения сокращения добычи нефти», — заключает издание.

3 марта президента Венесуэлы Николаса Мадуро сообщил, что в ближайшие дни состоится встреча нефтедобывающих стран, как являющихся членами ОПЕК, так и не входящими в картель. По словам, на этой встрече участники намерены принять обязательство заморозить производство нефти по крайней мере до июня.

1 марта министр энергетики России Александр Новак заявил, что более 15 стран публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 8-03-2016, 05:50
0
75

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика