Керри назвал суд над Савченко нарушением минских соглашений

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия нарушает минские договоренности, осуществляя суд над украинской летчицей Надеждой Савченко и продолжая содержать ее под стражей. Он призвал освободить Савченко и дать ей возможность уехать на родину. Соответствующее заявление размещено на сайте Госдепа.

«Я глубоко обеспокоен состоянием здоровья украинской летчицы и депутата Рады Савченко, которая отказалась от приема пищи и воды в знак протеста против дальнейшего содержания под стражей, — говорится в сообщении. — В течение 20 месяцев, c тех пор как Савченко была схвачена на востоке Украины и доставлена в Россию, она перенесла допросы, одиночное заключение и принудительную психиатрическую экспертизу».

По мнению Керри, продолжая содержать Савченко под стражей, Россия демонстрирует пренебрежение международными стандартами.

3 марта украинка, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК, объявила сухую голодовку. За день до этого Савченко призвала суд по-быстрее вынести приговор по ее делу. Она выразила мнение, что если решение будет готовиться более двух недель, приговор может стать посмертным.

В ходе слушаний в Донецком суде в Ростовской области 2 марта обвинение попросило для украинской военнослужащей 23 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 8-03-2016, 10:50
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика