Создатель мельдония отказался считать препарат допингом

Изобретатель мельдония латвийский профессор Ивар Калвиньш заявил, что его препарат не создавался в качестве допинга. В интервью Le Monde он описал фармакологическое действие медикамента.

«Подробное исследование фармакологии и биохимии подтвердило, что мельдоний снижает уровень карнитина в организме человека и сохраняет скорость обменных процессов. Это позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках», — заявил Калвиньш.

Профессор также добавил, что мельдоний — защитный препарат, который не приводит к увеличению производительности энергии или улучшению физических способностей человека.

8 марта появилась информация, что победитель Олимпиады 2014 года в эстафете, российский шорт-трекист Семен Елистратов исключен из состава национальной команды на чемпионат мира из-за положительной пробы на мельдоний.

7 марта препарат был обнаружен в крови двух соотечественниц Елистратова: теннисистки Марии Шараповой и фигуристки Екатерины Бобровой.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) относит мельдоний к разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. За его использование спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года. Препарат попал в список запрещенных 1 января текущего года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 8-03-2016, 15:50
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика