Минюст США потребовал изменить решение суда о доступе к iPhone наркодилера

Министерство юстиции США попросило федерального судью отменить предыдущее решение и обязать компанию Apple помочь властям извлечь данные из iPhone предполагаемого наркоторговца, сообщает Reuters. Минюст подал повторный иск по данному делу.

Федеральный судья Джеймс Оренстейн ранее в марте постановил, что власти не имеют права заставить компанию разблокировать iPhone обвиняемого по делу о незаконном обороте наркотиков в Нью-Йорке. В решении говорится, что такие действия были бы неконституционными. Как отметил судья, Конгресс США специально рассматривал вопрос о том, чтобы предоставить такие полномочия правительству, но не сделал этого.

Следственные органы считают, что судья Оренстейн не учел специфику дела, связанного с наркотиками, сосредоточившись на необоснованных страхах по поводу будущих злоупотреблений.

В Apple в свою очередь утверждают, что предоставление властям полномочий на доступ к смартфонам сделало бы миллионы устройств более уязвимыми перед хакерами.

ФБР потребовало от Apple помочь с доступом к телефону подозреваемого в наркоторговле в октябре 2015 года. Хотя фигурант уголовного дела уже признал себя виновным в распространении метамфетамина, Минюст считает, что в смартфоне есть улики, которое помогут найти его сообщников. Другие подробности дела не приводятся.

Похожее дело рассматривает суд в Калифорнии. 2 декабря в городе Сан-Бернардино Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик открыли стрельбу в конференц-зале. В результате погибли 14 человек, более 20 получили ранения. Нападавшие были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт. Минюст требует от Apple разблокировать iPhone Фарука. Компания оспаривает данное требование, заявляя, что это создаст опасный прецедент, который может повлечь за собой нарушения прав пользователей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 8-03-2016, 15:54
0
75

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика