Пентагон подтвердил факт авиаудара с целью ликвидации аш-Шишани

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук подтвердил, что в пятницу, 4 марта, американцы провели воздушную операцию с целью ликвидации одного из главарей террористической организации «Исламское государство» (ИГ) Абу Умара аш-Шишани.

О результатах авиаудара ведомство не проинформировало. «Министерство обороны продолжает проводить оценку результатов работы», — говорится в сообщении.

Кук напомнил, что Тархан Батирашвили, он же аш-Шишани, а также известный как «Умар-чеченец», был одним из высокопоставленных командиров ИГ и члена совета в самопровозглашенной столице Ракке на территории Сирии. Он занимал ряд высших постов в ИГ, в том числе был «министром войны».

В тот день, когда проводилась операция, аш-Шишани был командирован в Шаддади, чтобы «придать уверенности боевикам ИГ после ряда стратегических поражений».

«Его возможное устранение с поля боя может негативно повлиять на способность ИГ вербовать иностранных боевиков, особенно из Чечни и кавказского региона, и ухудшить способность ИГ координировать атаки и оборонять свои цитадели, такие, как сирийская Ракка и иракский Мосул», — сказал Кук.

Ранее о возможной ликвидации аш-Шишани сообщили СМИ со ссылкой на неофициальные заявления американских должностных лиц.

В СМИ неоднократно появлялась информация о ликвидации террориста, которую каждый раз опровергали. Например, 18 декабря 2015 года сообщалось о его пленении американским спецназом, 13 ноября 2014 года о смерти террориста заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram. Спустя четыре дня информацию о ликвидации боевика опровергли старейшины Панкисского ущелья.

В октябре того же года аш-Шишани пригрозил вторжением в Россию. Он заявил в беседе с отцом, что «вернется домой и покажет этим русским».

Абу Умар аш-Шишани родился в 1986 году в одном из сел Панкисского ущелья. Он служил в грузинской армии, позднее был осужден за незаконное хранение оружия. В 2012 году террорист уехал в Турцию, впоследствии принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, стал одним из полевых командиров ИГ.

За информацию об аш-Шишани США предлагали вознаграждение до 5 миллионов долларов.

Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-03-2016, 02:50
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика