В Россельхознадзоре разъяснили действующие правила сертификации молока

В России пока не введена обязательная сертификация молочных продуктов, и сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко в РФ от производителей никто не требует. Об этом ТАСС сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

«Никакой обязательной сертификации сейчас не требуется. А добровольная — имеет право быть, если владелец продукции захочет», — сказал Власов.

Он отметил также, что данный пункт прописан в законе о ветеринарии. При этом закон предписывает оформление всех ветеринарных сопроводительных документов только с начала 2018 года.

«То, что "Союзмолоко" сейчас поднимает эту волну, — этап очередной их борьбы против электронной сертификации как таковой», — уверен представитель ведомства.

Соответственно, никакого прогнозируемого производителями роста цен на молоко в России, по его мнению, ждать не стоит. «Ничего не случилось — молока меньше не стало и дороже оно не стало», — заверил он.

По мнению помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, слова которого приводит РИА Новости, введение ветеринарного сертифицирования питьевого пакетированного молока невыгодно только производителям недоброкачественной продукции, так как может, например, выявить использование пальмового масла. Он также добавил, что смысла откладывать введение оформления ветеринарных документов на молоко он не видит. «Эта мера может мешать только производителям недоброкачественной продукции», — уточнил Алексеенко.

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», в который входят Danone и PepsiCo, попросил вице-премьера Аркадия Дворковича, главу администрации президента Сергея Иванова и замглавы Минэкономики Олега Фомичева отозвать приказ Минсельхоза №648, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевой пакетированный продукт с марта 2016 года.

Участники молочного рынка полагают, что неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в «Союзмолоке» оценили в 3 тысячи тонн.

В «Союзмолоке» рассказали, что документ Минсельхоза стал для них неожиданностью. «Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями (...) процедуры оценки регулирующего воздействия», — говорится в обращении.

Как рассказал один из участников молочного рынка, сейчас, когда приказ уже начал действовать, заводам и магазинам приходится фактически работать «на свой страх и риск» до первой проверки. Нарушение требований влечет административный штраф до миллиона рублей и конфискацию продукции. В Россельхознадзоре заверили, что санкций за несоблюдение приказа с этого месяца не будет.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на заседании правительства в феврале текущего года заявил, что Россия к 2020 году должна выйти на самообеспечение по молоку, мясу и овощам. Он отметил, что импорт мяса птицы упал в три раза, кроме того, Россия перестала быть крупнейшим в мире импортером свинины.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-03-2016, 15:12
0
51

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика