КНДР не способна оснастить ракеты ядерными боезарядами, — эксперты

Северокорейская оборонная промышленность на сегодняшний день не способна оснащать баллистические ракеты ядерными боезарядами, заявления Пхеньяна — пропагандистский блеф, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

Так они прокомментировали сообщение южнокорейского информагентства Рёнхап, опубликовавшего в среду со ссылкой на северокорейские СМИ слова Ким Чен Ына о том, что КНДР реализовала задачу «снижения массы ядерных боезарядов и стандартизации их под баллистические ракеты».

Технологическая отсталость

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко отметил, что северокорейской «оборонке» без помощи извне потребуется минимум 5–7 лет для создания термоядерного боезаряда. Последние слова главы государства — не более чем «декларация о намерениях».

«С технической точки зрения сегодня это вряд ли возможно, поскольку Северная Корея пока не вышла на создание настоящего термоядерного боезаряда. Скорее всего, это заявление — декларация намерений, опираясь только на свои мощности, они смогут разместить ядерный боезаряд на баллистических ракетах только через 5–7 лет, но при помощи извне — вполне возможно, что и раньше», — отметил он.

Собеседник агентства отметил, что на сегодняшний день по техническим характеристикам атомная бомба, имеющаяся у Пхеньяна, в лучшем случае соответствует образцам, стоявшим на вооружении США и СССР до 1952–1953 годов.

Данное мнение разделяет и генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев, напомнивший о высокой аварийности при запуске КНДР баллистических ракет.

«Для того чтобы произвести такое изделие, уровень технологий должен быть выше, чем сегодня есть в Северной Корее. Пример этого — высокая аварийность при запусках северокорейских баллистических ракет… То же самое и по атомному оружию — да, действительно, они могут его производить, но говорить о технологиях, достаточных для создания ракетно-ядерного щита, рановато», — подчеркнул эксперт.

«Китайский след»

В то же время Фененко не исключил того, что заявление Ким Чен Ына может соответствовать действительности. Такой вариант развития событий возможен в случае оказания технологической помощи КНДР со стороны Китая, стремящегося отстоять свои геополитические интересы на корейском полуострове.

«Такую технологию Пхеньяну могла передать третья сторона, в первую очередь, Китай. Пекин заинтересован в нестабильности на корейском полуострове, потому что она препятствует американским планам по созданию широкого антикитайского альянса. К тому же, изначально, еще с середины 1950-х годов, вся северокорейская ядерная программа была связана с китайской ядерной программой», — подчеркнул он.

Дестабилизация обстановки

Эксперты также подчеркнули, что вне зависимости от того являются ли заявления Пхеньяна правдивыми или ложными, они внушают беспокойство. Гриняев отметил, что они все равно ведут к дестабилизации международной обстановки.

«Вне зависимости о того, реально это или вымысел, сопредельные страны должны реагировать, причем реагировать так, как будто это реально. Чтобы не быть застигнутыми врасплох, они должны принимать какие-либо ответные меры. В любом случае это — лишняя эскалация напряженности, лишнее нарушение спокойствия в регионе», — считает эксперт.

Прямую военную угрозу для РФ действия Пхеньяна на данном направлении, по его мнению, не создают, однако общая проблема дестабилизации на Корейском полуострове негативно сказывается на ситуации в Азии и косвенно, конечно же, оказывает влияние и на Россию.

По данным:

Добавлено: 9-03-2016, 16:16
0
123

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика