Путин узаконил деятельность по увековечению памяти жертв политических репрессий

Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий право федеральных органов власти и местного самоуправления осуществлять меры по увековечению памяти жертв политических репрессий. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с законом, некоммерческие организации (НКО), занимающиеся увековечением памяти жертв политических репрессий, признаются социально ориентированными организациями, которые могут претендовать на поддержку со стороны органов госвласти и местного самоуправления.

Законопроект об увековечении памяти жертв репрессий был внесен в Госдуму правительством в начале ноября 2015 года. В августе кабмин утвердил концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Реализация концепции пройдет в два этапа: с 2015 по 2016 год и с 2017 по 2019 год. Она предполагает создание новых музейно-мемориальные комплексов, образовательных программ по истории политических репрессий и выплату пособий. Кроме того, планируется составление баз данных жертв репрессий, а также проведение научно-исследовательских работ, конференций и семинаров. Концепция будет реализовываться за счет бюджета и иных источников финансирования.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-03-2016, 17:14
0
56

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика