Венесуэла отозвала из США своего временного поверенного

Временный поверенный Венесуэлы в Вашингтоне в среду, 9 марта, был отозван в Каракас после того, как президент США Барак Обама продлил действие указа о введении санкций в отношении нескольких высокопоставленных венесуэльских чиновников. Об этом сообщает Reuters.

«Хватит высокомерия, интриг и доминирования», — заявил венесуэльский президент Николас Мадуро, выступая по государственному телевидению.

Максимилиан Арвелаис ждал утверждения в качестве посла на протяжении нескольких месяцев. В отношениях между странами дипломаты в высшем дипломатическом статусе не работают с 2010 года.

Год назад Соединенные Штаты ввели санкции и объявили Венесуэлу угрозой своей национальной безопасности. 9 марта 2015 года Обама ввел санкции в отношении семи высших венесуэльских чиновников. Мотивом решения было названо то, что они, по мнению Вашингтона, нарушали права граждан Венесуэлы и были вовлечены в коррупционные схемы.

Чиновникам был запрещен въезд в США, а их счета подлежат блокированию. В ответ Венесуэла тогда отозвала Арвелаиса. 17 февраля Мадуро выслал из страны трех американских дипломатов, обвинив США в поддержке протестного движения и попытке свергнуть правительство.

Несмотря на напряженность в политических отношениях, США остаются главным торговым партнером Венесуэлы. Латиноамериканская республика поставляет в Соединенные Штаты нефть.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-03-2016, 04:52
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика