Сводка: курды разблокировали трассу на Дейр эз-Зор — Хасака и отбили у ИГИЛ большую территорию у Щадади

Как сообщают сирийские СМИ 8 марта, «Демократическим силам Сирии», в которые входят курды, удалось сильно продвинуться в результате установления контроля над более 165 кв. км районов, бывших под контролем ИГИЛ*, на юго-западе от города Аш-Шадади (???????), на линии фронта Джабаль Абдельазиз на северо-востоке от поселения Тель Абъяд (?? ????), к северу от города Ракка.

Бойцы курдских отрядов YPG и «Демфронта» продолжили свое продвижение в сторону юга от города Аш-Шадади после установления контроля над деревней Кашкаш Аз-Зиянат (???? ????????) по старой дороге, которая соединяет провинции Хасака и Дейр эз-Зор и доходит до высот стратегически важного поселения Маркада (?????) 100 км к югу от города Хасака. В этом районе произошли ожесточенные бои и столкновения, в результате которых большое число боевиков-террористов бежали.

В связи с тем, что в окрестностях и деревнях города располагались жилые кварталы, «Демократические Силы» изменили направление своего движения на запад и начали продвигаться из деревни Ас-Саба ва Абраъин (????? ???????) (47), где они сконцентрировали свои силы и продолжили настурл в направлении новой международной автострады, соединяющей Хасаку и Дейр зз-Зор.

Здесь они установили контроль над деревней Абдан (?????) в 9 км к югу от Ас-Саба ва Арбаъин и продолжили двигаться на юг и юго-запад, вернув под контроль деревни Ан-Нурия (???????), Аль-Акаля (???????) и Баруд (?????), а также пересечение путей в районе деревни Абу Фаас (??? ???), которая находится под контролем ИГИЛ.

Таким образом, «Демократические силы» смогли добраться до административных границ провинции Дейр эз-Зор и продолжить движение на восток, вернув под контроль перевалочный пункт Рувейшад (?????). Затем было заявлено о готовности реализовать операцию по окружению района Ас-Сур (?????), который принадлежит провинции Дейр зз-Зор, а затем началось продвижение в сторону Маркада.

Как сообщают военные источники, авиация коалиции США с утра 7 марта обстреляла деревню Джанат (????), которая находится на границе между провинциями Дейр эз-Зор и Хасака, в результате чего погибли 6 мирных жителей, еще 15 пострадали, некоторые пропали без вести.

Кроме того, обстрел деревни, которая считается опорным пунктом ИГИЛ, привел к уничтожению более 20 боевиков, в том числе представители командования. Отмечается, что исход из Маркады в направлении соседних районов продолжается, приводя к столкновениям между боевиками ИГИЛ и «Демократическими Силами».

Материал подготовлен экспертом центра «Табула» Татьяной Исхаковой.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 10-03-2016, 08:44
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика