Источник пояснил причины покупки пяти дельфинов российскими военными

Военные закупают новых дельфинов-афалин в связи с постепенным старением животных, которых в данный момент использует ВМФ. Об этом рассказал РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

«Закупка новых молодых афалин связано с необходимостью обновлять популяцию животных. Они, как и люди, стареют и даже "выходят на пенсию"», — пояснил собеседник агентства.

Источник уклонился от каких-либо подробных комментариев, сославшись на секретность.

Ранее, в марте 2016 года, на сайте госзакупок была размещена информация о закупке в интересах министерства обороны пяти афалин (двух самок и трех самцов) в возрасте от трех до пяти лет. Общая стоимость контракта — не более 1,75 миллиона рублей. Заявки принимаются до 30 марта, местом поставки назван Севастополь.

Обучение боевых дельфинов на Черноморском флоте было начато в 1967 году в Казачьей бухте (Севастополь). Животных тренировали на поиск в акватории подводных объектов, в частности мин и аквалангистов.

С 1992 года Севастопольский океанариум, где была сосредоточена подготовка дельфинов для военных нужд, работал в интересах ВМС Украины, с 2014 года он был передан ВМФ России. На сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов — это база Сан-Диего (США) и Севастополь (Россия).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-03-2016, 14:08
0
70

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика