Разрезанию сырого мяса приписали ведущую роль в эволюции человека

Каменные орудия для нарезания и обработки пищи сыграли важнейшую роль в эволюции Homo sapiens: благодаря им травоядная обезьяна с крупными челюстями и мелким мозгом превратилась в человека с большим мозгом и относительно миниатюрным лицом. К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Nature.

Первым этапом процесса стал переход к дающей больше энергии мясной диете (это случилось около 2,5 миллиона лет назад). Однако регулярно готовить пищу предки человека стали только 500 тысяч лет назад. В промежутке эволюцию человека двигала вперед обработка пищи.

Для проверки своей гипотезы авторы статьи провели эксперимент. Они прикрепили электроды на лицо нескольких десятков добровольцев и измерили количество времени и сил, необходимых для разжевывания козлятины и овощей в трех видах: сыром, сыром, но обработанном (разрезанном и истолченном) и приготовленном. Оказалось, что сырое мясо человеческие зубы пережевать не в состоянии. Однако даже самая примитивная обработка резко экономит усилия челюстей и позволяет дробить мясо на пригодные для переваривания кусочки.

Каменные орудия, позволившие предкам человека резать на куски сырое мясо и кромсать овощи, уменьшили потребность в крупных зубах, челюстях и развитых жевательных мышцах. После этого запустился процесс естественного отбора на небольшие лица, а также развитие речевого аппарата. Кроме того, мясная пища давала энергию, необходимую для работы крупного мозга.

Новое исследование призвано оспорить «гипотезу готовки» — ее сторонники утверждают, что именно приготовление пищи на костре создало условия для появления более умных и способных к членораздельной речи гоминин. Скорее всего, признают ученые, речь идет о двухступенчатом процессе: сначала обработка пищи, а через несколько сот тысяч лет эволюцию ускорила готовка.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-03-2016, 15:01
0
57

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика