В Венесуэле введут систему двойного курса обмена валют

В Венесуэле с 10 марта вводится система обмена валюты, которая предполагает одновременное существование двух курсов. Об этом сообщает El Nacional.

Первый тип курса валют (Dipro) устанавливается от 10 боливаров за доллар, второй (Dicom) — от 206,9 боливара. Введение двойного курса связано с девальвацией боливара на 1425,9 процента по отношению к старому курсу, который равнялся 13,5 боливара за доллар.

Dipro будет использоваться для импорта товаров первой необходимости: продовольствия, медикаментов и сырья. Он будет также применяться к иностранной валюте, которая будет инвестироваться в сферы здравоохранения, спорта, культуры, науки и пенсионной системы.

Dicom будет применяться при использовании жителями страны кредитных карт венесуэльских банков, при обмене валюты путешественниками, дипломатическими представительствами. Нефтяные компании, которые получают за экспорт иностранную валюту, смогут продавать ее по этому курсу.

Ожидается, что официальный документ, вводящий новую систему обмена валюты, будет опубликован вечером 10 марта.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о девальвации боливара 18 февраля. Глава государства отметил, что данное решение было принято в целях защиты экономики в сферах здравоохранения, социального обеспечения и других важных аспектах.

После падения мировых цен на нефть, которая является главным источником валютных поступлений, в Венесуэле отмечается инфляция и дефицит потребительских товаров. 5 января Николас Мадуро объявил о введении в стране чрезвычайных экономических мер. Целью плана, как пояснил президент, является «увеличение фундаментальных показателей производства, распространения товаров, их коммерциализации и регулирования цен».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-03-2016, 16:07
0
61

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика