Мясопереработчики назвали пиаром опубликованный «Росконтролем» рейтинг колбасы

«Росконтроль» пиарит себя и производителей, публикуя рейтинги колбасы. Такое мнение высказал в эфире «Русской службы новостей» член правления «Национального союза мясопереработчиков» Сергей Шмелев.

«Мы сделали запрос в "Росконтроль" с просьбой дать акты забора проб и экспертизы. Они спросили, что вы будете делать как некоммерческая организация с ними, на этой разговор наш был закончен, ответ мы так и не получили», — рассказал Шмелев.

Член правления союза рассказал, из чего производят колбасу и на что нужно обращать внимания при ее выборе.

«На этикетке по убыванию: говядина или свинина, соевый белок – это не страшно, он содержит полный набор аминокислот, как и в мясе. Цена колбасы. Минимальная цена вареной колбасы — 400 рублей. Где-то попадается и по 200 рублей», — сказал Шмелев.

Он также отметил, что Е-добавки, которых более 600, разрешены Международной организацией здравоохранения.

При этом он назвал нонсенсом наличие в продукции шкур животных. «Шкуры животных — это нонсенс. Можно найти какую-то шкурку, то есть, предположим, переработать шкурку птицы. Шкура животных достаточно дорого стоит в плане кожевенной промышленности, она под 1,5 доллара за килограмм идет», — отметил Шмелев.

Ранее в тот же день помощник главы Россельхознадзор Алексей Алексеенко заявил, что ведомство не ставит под сомнение безопасность колбасы, производимой на российских мясоперерабатывающих предприятиях. По его словам, причин для внеплановых проверок заводов нет.

10 марта сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов заявил, что доля фальсификата на рынке колбасных изделий в России составляет 75 процентов. По его словам, недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту.

В частности, проверка 33 популярных в России марок колбас показала наличие в большинстве из них дешевых заменителей говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкура животных). Кроме того, изделия содержали крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие агенты, но на упаковке об этом не сообщалось.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-03-2016, 16:19
0
69

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика