В Минфине предложили сажать на семь лет за изготовление биткоинов

В Минфине РФ подготовили поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за выпуск биткоинов. Об этом в четверг, 10 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Согласно поправкам, изготовление, приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов может грозить лишением свободы на срок до четырех лет либо штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Для организованной группы наказание будет строже: штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или до шести лет заключения. Топ-менеджеры финансовых организаций за аналогичные преступления будут наказываться тюремным сроком до семи лет, штрафом от 1 миллиона до 2,5 миллиона рублей, а также лишением права занимать определенные должности.

По мнению Минфина РФ, использование денежных суррогатов вовлекает граждан в противоправную деятельность, включая отмывание преступных доходов, и лишает государства монополии на денежную эмиссию. Биткоины считают привлекательными для преступников из-за отсутствия единого центра контроля за транзакциями и анонимности платежей.

В конце сентября 2015 года Минфин разработал законопроект, предусматривающий меры наказания за распространение биткоинов. Тогда в качестве максимальной меры наказания предполагалось установить исправительные работы сроком до года или штраф до 300 тысяч рублей. Если же это деяние совершалось организованной группой, то оно могло наказываться штрафом до 500 тысяч рублей, обязательными работами до 480 часов или исправительными работами до двух лет.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-03-2016, 17:54
0
66

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика