Аксенов заявил о финансировании меджлиса Госдепом

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что непризнанный крымско-татарский меджлис финансируется государственным департаментом США. Об этом в четверг, 10 марта, сообщает РИА Новости.

Аксенов отметил, что один из лидеров меджлиса Мустафа Джемилев «еще в составе Крыма в Украине всегда жаловался на украинских руководителей в Госдеп». «Они (лидеры меджлиса — прим. «Ленты.ру») по сути на сегодня целиком финансируются оттуда и финансировались раньше оттуда», — сказал руководитель региона.

По мнению главы республики, в Крыму не должна присутствовать организация, которая исповедует радикальные и экстремистские взгляды. «Смысл нам в такой организации, которая говорит о том, что мы будем здесь всех ставить на колени, резать, чего-то захватывать», — подчеркнул Аксенов.

3 марта прокурор Крыма Наталья Поклонская представила в Верховном суде республики доказательства экстремистской и диверсионной деятельности непризнанного крымско-татарского меджлиса.

15 февраля Поклонская направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении глава надзорного ведомства руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

В январе прокурор Крыма сообщила, что лидеры меджлиса — Джемилев и Рефат Чубаров объявлены в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный.

Джемилев, Чубаров и Ислямов в сентябре начали продовольственную блокаду Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Кроме того, представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября было нарушено энергоснабжение полуострова.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших жителей региона поддержали это решение. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве в ответ подчеркивают, что процедура присоединения Крыма к России соответствовала международному праву.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-03-2016, 20:04
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика