Америка увеличит число перехватчиков системы ПРО на своей территории

США планируют в будущем увеличить число перехватчиков шахтного базирования своей системы противоракетной обороны (ПРО), размещенных на американской территории.

Об этом сообщил в четверг глава Северного командования (НОРТКОМ) вооруженных сил США адмирал Уильям Гортни. Он одновременно возглавляет американо-канадское Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), передает ТАСС.

Выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США, военачальник напомнил, что к 2017 году Пентагон хочет развернуть на базе Форт-Грили на Аляске 44 ракеты-перехватчика шахтного базирования.

Однако, «этого будет недостаточно», поскольку «имеющиеся в настоящее время технологии делают провальной идею „один перехватчик против одной боеголовки“ на промежуточной стадии полета», заявил Гортни.

Поэтому, отметил он, «нам понадобится более значительный потенциал». Какое еще число шахтных пусковых установок системы ПРО намеревается создать в США военное ведомство и когда именно, адмирал не пояснил.

Ситуация с КНДР

Отвечая далее на вопросы законодателей, он подтвердил, что исходит из наличия у КНДР способности осуществить уже сейчас миниатюризацию ядерного боезаряда с целью ее установки на межконтинентальные баллистические ракеты (МБР).

«С моей стороны осмотрительно было бы предполагать, что он (лидер КНДР Ким Чен Ын) имеет возможность произвести миниатюризацию ядерного боезаряда для размещения на МБР», — сказал Гортни.

У него поинтересовались, рассуждает ли он категориями сегодняшнего дня, и Гортни ответил утвердительно. Как он при этом указал, такая точка зрения означает, что у Пхеньяна на данном этапе «имеется возможность вывести в космос МБР, дальности которой хватит, чтобы захватить континентальную часть США и Канаду».

Одновременно Гортни, впрочем, признал, что «разведывательное сообщество (США) рассматривает вероятность успеха (такой потенциальной операции КНДР) как чрезвычайно низкую».

Со схожих позиций Гортни выступал и весной минувшего года. Однако, и Белый дом, и госдепартамент США тогда отвергли заявления Пхеньяна о том, что он освоил технологический процесс, позволяющий создавать ядерные боеголовки для МБР. С утверждениями о создании ядерных боеголовок власти КНДР вновь выступили буквально на днях.

В соответствии с изложенной командующим НОРТКОМ и НОРАД информацией, северокорейская МБР KN08 на автомобильной платформе «по-прежнему остается неиспытанной».

Тем не менее, компьютерное «моделирование подсказывает, что она способна доставить ядерный боезаряд во многие районы континентальной части США», добавил Гортни.

А попытки КНДР создать МБР морского базирования, продолжал адмирал, по прогнозу разведки США, «в ближайшей перспективе» не увенчаются успехом.

Комментируя по просьбе сенаторов ракетную программу Ирана, Гортни поведал, что, согласно выводам американской разведки, Тегеран «на сегодняшний день не обладает способностью» производить МБР с ядерными боеголовками, способные достичь континентальной части США.

Добавлено: 11-03-2016, 07:42
0
181

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика