Киев призвал мировое сообщество надавить на Россию по делу Савченко

Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что для освобождения военнослужащей ВСУ Надежды Савченко, обвиняемой в России в причастности к убийству российских журналистов, необходимо давление на Москву всего мирового сообщества. Об этом он написал в письме, опубликованном Financial Times вечером в четверг, 10 марта.

«В то время как судебная система России игнорирует веские доводы в пользу невиновности Савченко, а российская пропаганда демонизирует ее в СМИ, мы призываем усилить международное дипломатическое и общественное давление на руководство России с простым требованием: освободите Савченко», — цитирует письмо министра Gazeta.ua. По его словам, предоставив Савченко свободу, Москва продемонстрирует, что может «руководствоваться юридическими аргументами и высокими моральными соображениями».

Он подчеркнул, что Савченко «победила российскую систему» и нуждается в поддержке мирового сообщества, чтобы «отстаивать свое дело и надеяться на справедливость».

10 марта Савченко прекратила сухую голодовку, которую начала 3 марта в знак протеста против решения суда перенести ее последнее слово на шесть дней. Днем ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять военнослужащую, в случае если поступят соответствующие предложения от российской стороны. При этом он подчеркнул, что за все время, которое Савченко содержится в России под стражей, «ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене не поступало». В Москве при этом подчеркивают, что эта тема не может обсуждаться «ни в теории, ни на практике», пока суд не вынесет решение по делу Савченко.

Оглашение приговора в отношении украинской военнослужащей назначено на 21 и 22 марта. Прокурор попросил для обвиняемой 23 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей. В то же время защитник Савченко Марк Фейгин надеется на оправдательный приговор. Сама подсудимая виновной себя не признает.

Савченко, служившая в должности старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-03-2016, 13:10
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика