ВАЖНО: Курды должны участвовать в переговорах по Сирии с самого начала, — Лавров

Отказ пригласить курдов на межсирийские переговоры в Женеве может подпитывать сепаратизм в Сирии.

В этом уверен глава МИД России Сергей Лавров.

«На совести тех, кто будет такой подход продвигать, будет оставаться очень тревожная перспектива, что подобное исключение курдов из процесса с самого начала будет подпитывать настроения...тех сил, которые предпочитают не оставаться в рамках Сирии, а думать уже о каком-то отделении. Не думаю, что это в чьих-то интересах», — сказал российский министр по итогам переговоров с китайским коллегой Ван И.

«Все остальные участники Международной группы поддержки Сирии (кроме Турции) однозначно выступают за необходимость участия курдов с самого начала переговорного процесса. Убежден, что Стаффан де Мистура должен принять соответствующее решение», — подчеркнул Лавров.

Формирование новой правительственной структуры в Сирии без участия в переговорах курдов было бы нарушением прав большой части населения страны, добавил глава МИД России.

«В соответствии с договоренностями, закрепленными в Совбезе ООН, первый этап переговоров будет посвящен формированию правительства или управляющей структуры, которая должна быть сформирована и правительством, и всеми оппозиционерами, и которая будет готовить реформу Конституции, затем проводить выборы.

Так вот, если формировать такую временную совместную правительственно-оппозиционную управляющую структуру без курдов, то это уже будет серьезнейшим ущемлением прав большой, значимой группы населения Сирии», — уверен Лавров.

По данным:

Добавлено: 11-03-2016, 13:44
0
277
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх