МВД Украины пообещало наказать виновных в нападении на посольство России

МВД Украины осудило нападения на посольство и генконсульства России. Ведомство также подчеркивает, что ответственные лица должны понести наказание за атаки на диппредставительства. Об этом говорится в заявлении Министерства внутренних дел Украины.

«Охрана иностранных дипломатических и консульских учреждений относится к международным обязательствам Украины. Любое посягательство на их неприкосновенность является посягательством на международный авторитет нашего государства и его международно-правовые обязательства», — отмечается в документе.

В силовом ведомстве подчеркивают, что Украина должна обеспечивать охрану дипучреждений в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года и Венской конвенцией о консульских отношениях от 1963 года. «Призываем украинское общество воздержаться от действий, которые имеют провокационный характер, и выражать свою гражданскую позицию исключительно мирным путем», — говорится в заявлении МВД.

10 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал «кураторов» Киева обезопасить российские дипмиссии. «Наши сотрудники имеют все необходимые средства для того, чтобы не допускать каких-либо противоправных действий, средства защиты. Но безусловно, главным является пресечение подобной деятельности со стороны кураторов украинских властей», — отметил министр.

Посольство России в Киеве попытались поджечь в ночь на 10 марта участники акции в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко. Погромщики бросили в здание несколько коктейлей Молотова. Хулиганы были задержаны и доставлены в Соломенский райотдел полиции Киева, однако позже их отпустили.

9 марта в ходе акции в поддержку Савченко депутат Верховной Рады Владимир Парасюк сорвал флаг России со здания генерального консульства РФ во Львове. В тот же день нападениям подверглись Генконсульство России в Одессе и посольство страны Киеве. Первая акция у российского диппредставительства в украинской столице состоялась в воскресенье, 6 марта. Участники демонстрации бросали в здание яйца, били стекла и пытались прорваться внутрь.

Савченко, служившая в звании старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-03-2016, 19:54
0
68

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика