МИД Украины осудил нападения на российское посольство

МИД Украины, комментируя ситуацию с акциями протеста против дипломатических представительств России в Киеве и украинских — в Москве, подтвердил ранее изложенную позицию МВД по этому вопросу.

«В ней была подтверждена приверженность нашего государства международно-правовым обязательствам, отмечена категорическая недопустимость совершения таких противоправных действий», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Киев отмечает, что за подобные нарушения следует привлекать к ответственности в соответствии с действующим законодательством Украины.

Со своей стороны МИД Украины призвал Россию обеспечить полную охрану дипломатических и консульских учреждений Украины на своей территории и «не допускать неправомерных действий в отношении представителей и имущества».

В пятницу, 11 марта, МВД Украины осудило нападения на посольство и генконсульства России. Ведомство подчеркнуло, что ответственные лица должны понести наказание за атаки на диппредставительства.

Участники акции в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко в ночь на 10 марта попытались поджечь посольство России в Киеве. Погромщики бросили в здание несколько коктейлей Молотова. Хулиганы были задержаны и доставлены в Соломенский райотдел столичной полиции, однако позже их отпустили.

9 марта в ходе акции в поддержку Савченко народный депутат Владимир Парасюк сорвал флаг России со здания генконсульства РФ во Львове. В тот же день нападениям подверглись российское генконсульство в Одессе и посольство страны в Киеве.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 10 марта призвал «кураторов» Киева обезопасить российские дипмиссии.

Савченко, служившая в звании старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, с июля 2014 года находится под стражей в России. По версии следствия, в июне в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-03-2016, 03:50
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика