Побратимы Савченко: адское пламя «Айдара». Свидетельства украинской стороны (ВИДЕО)

Совсем скоро в городе Донецке вынесут приговор Надежде Савченко (насколько все-таки символично, что преступницу против народа Донбасса судят в российском городе-тезке). В числе обвинений ей — соучастие в убийстве российских журналистов ВГТРК Волошина и Корнелюка.

Однако стоит вспомнить одно неновое интервью, в котором некто признается открытым текстом, что, на самом деле, вина в убийстве журналистов лежит так же на нем — он в тот день корректировал артогонь. Таким «смелым» оказался Сергей Мельничук, командир одиозного батальона «Айдар», и он также однажды неизбежно попадет на скамью подсудимых — и не только за это преступление, но и за десятки (если не сотни) других, совершенных им лично и его подчиненными.

«Айдар» и Савченко, Савченко и «Айдар». Тот факт, что «летчица» выбрала в качестве очередного места для получения именно это «подразделение» (скорее уж — банду), очень красноречиво говорит о моральных качествах этой женщины. Давайте вспомним кое-что из «боевого пути» этой украинской зондеркоманды — опираясь для пущей объективности на украинские же источники.

Факт первый и основополагающий — «Айдар» был единственным тербатом (прекрасное сокращение, опять же, — «террористический батальон»), в который личный состав набирался без участия военкоматов. Кадры подбирал лично Мельничук, и набрал он туда таких «героев», что дальнейшее было предсказуемо до боли.

Факт второй — миф о «самом мотивированном и боеспособном батальоне ВСУ» к реальности имеет мало отношения. «Самому боеспособному батальону» Минобороны не дало ни одной штатной единицы бронетехники, что как бы намекает о том, какими косорукими раздолбаями их считали наверху.

Боеспособность «штурмового батальона» без тяжелой техники, на пикапчиках, всерьез обсуждаться не может, такое подразделение могло участвовать разве что в карательных акциях против беззащитного мирного населения. Чем, собственно, и занималось всю дорогу.

(Впрочем, это не означает, что тяжелой техники у «айдровцев» совсем не было. Она была. Просто была, судя по всему, не для боев, а на продажу: «После разговора с силовиками „Барон” добровольно отдал незарегистрированную БМП (боевая машина пехоты), которая тайно хранилась неподалеку Сватово (сейчас происхождение этой боевой машины выясняется). Кроме того, он пообещал отдать и танк, который, по его словам, скрыт неподалеку от линии разграничения».)

Факт третий — количество преступлений «Айдара» не поддается учету. Сперва разговор шел о полусотни преступлений — убийствах, похищениях заложников, ограблениях и мародерстве, а потом перевалил за полторы сотни. Фактически, это тот случай, когда можно уже прекращать подсчет и с полным правом ограничиваться формулировкой «огромное количество».

Например, в июне 2014 года Мельничук захватил город Счастье и установил там единоличную власть в лице себя. Целый город был отдан на «поток и разграбление», где не действовали даже украинские органы власти помимо мельничуковской «военной администрации». Как можно пересчитать преступления в городе, где их некому было регистрировать?

Губернатор Луганской области Геннадий Москаль было взялся за это бесконечное дело, но скоро сбился со счета — остановился на 65 эпизодах с участием «айдаровцев». Было арестовано около 50 человек, и выяснилось, что речь идет уже о 150 преступлениях…

Тогда же выяснилась чрезвычайно пикантная подробность: Мельничук мало того, что формировал свой бандбатальон исключительно по своему усмотрению, так еще и просто выдавал оружие кому хотел. Потом эти люди ездили по всей стране и обкладывали данью села, требуя собирать для батальона крупные суммы денег, отдавать авто — «мы же вас защищаем».

Отдельно нужно отметить чудовищные объемы торговли оружием, которую вел «Айдар» — вышепроцитированный эпизод с «припрятанными» БМП и танком демонстрируют ее масштабы. Ну и то, что подгоняли волонтеры, благополучно толкалось «налево», эти эпизоды с участием лично Мельничука попали в его уголовное дело.

Факт четвертый — «Айдар» совершил множество военных преступлений. Речь идет уже не о мародерстве, а убийствах раненных, издевательствах и пытках пленных. Обо всем этом сами «айдаровцы» рассказывали особо не стесняясь:

«Наш хирург тогда получил прозвище „Доктор Смерть”. Он подошел к сепару, который уже „исходил”, и начал рыться в своей сумке с лекарствами. Потом посмотрел на него и говорит: ну нет у меня для тебя лекарств, и добил его из „калаша”».

А вот про изнасилования:

«На первом этаже было зарешеченное и заклеенное фольгой окно. Там сидели пленные женщины. Туда зашел один из «афганцев». Я слышал, как она говорила: «Не надо, нельзя!». А потом приглушенные, сдавленные стоны. Наверно, это происходило как-то жестко — потому что, когда ее в следующие дни выводили в уборную, она прихрамывала.

Ей было тяжело идти. Потом я заинтересовался, что это за женщина. «А, это сепаратистская снайперша». — «А по чем известно? Ее взяли с оружием?» — «Нет, у нее нашли балаклаву». Какая-то тетка на основании того, что у нее была балаклава, попала в плен, где ее насилуют».

Про «простые» избиения пленных можно даже не говорить — заурядное дело.

И вот, в контексте всего этого — становится ясно, кто же так понравился Савченко. С кем она нашла «родство душ». И помня об этом, давайте пожелаем, чтобы рано или поздно все участники бандформирования «Айдар» оказались на скамье подсудимых.

Григорий Игнатов

«Журналистская правда»

Добавлено: 12-03-2016, 06:13
0
409

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика