Тимошенко планирует захват власти на Украине, — немецкие СМИ

На фоне политического кризиса на Украине бывший премьер-министр Юлия Тимошенко ждет удобного момента для возвращения на ключевой пост в правительстве страны, пишет Frankfurter Rundschau.

Как отмечает издание, разбогатев на непрозрачном газовом бизнесе, Тимошенко готовится вновь выбиться в политическую верхушку. В феврале ее партия со скандалом покинула прозападную коалицию под руководством Арсения Яценюка. Политический кризис на Украине идет ей на руку — правительство парализовано, президент и премьер не переносят друг друга, а западные покровители требуют от Киева решительных действий.

Одним из вариантов дальнейшего развития событий остаются перевыборы, и если в конце марта Петр Порошенко все-таки решится на этот шаг, для Тимошенко могли бы открыться новые возможности, пишет автор статьи.

Тимошенко мечтает вновь играть ключевую роль в правительстве, в том числе и в вопросах российско-украинских отношений. Ее партия показала хорошие результаты на местных выборах и теперь ей нужно закрепить успех. Согласно опросам ее поддерживает около 15% граждан, отмечает издание.

И все же в такой стране, как Украина, опросы и прогнозы имеют мало значения. Даже если, несмотря на все опасения Запада, перевыборы состоятся, Порошенко не позволит бывшему премьеру снова получить влияние. Здесь сказывается личная неприязнь — он вряд ли простил Тимошенко события 2005 года, когда она увела у него из-под носа пост главы правительства, заключает автор статьи.

Изначально в правящую коалицию в парламенте Украины вошли пять партии — «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь», «Батькивщина», Радикальная Партия и «Народный фронт». В среду о выходе из коалиции объявила «Батькивщина». Ее лидер Юлия Тимошенко, объясняя такое решение, заявила, что «эта стая» не имеет шансов проводить реформы. На следующий день из состава коалиции вышла и «Самопомощь», которая позже объявила себя оппозиционной.

19 февраля спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман официально объявил о выходе из парламентской коалиции фракции «Самопомощь», что фактически означает ее распад. Однако вице-спикер Рады Андрей Парубий заявил, что парламентская коалиция юридически все еще существует, поскольку «насчитывает более 226 голосов».

Во вторник в ходе голосования по вопросу вынесения вотума недоверия кабмину парламент Украины не смог принять резолюцию о недоверии кабмину страны. За решение об отставке проголосовали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

В результате в парламенте сложилась парадоксальная ситуация — депутаты за несколько минут до этого признали работу правительства неудовлетворительной, но сместить кабинет министров не смогли. Однако Рада будет иметь возможность вернуться к этому вопросу на следующей сессии — в сентябре.

По данным:

Добавлено: 12-03-2016, 13:43
0
276
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх