Розыгрыш пранкеров с «письмом Порошенко» не подпадает под статьи УК — российские адвокаты

Пранкеров невозможно привлечь к уголовной ответственности за розыгрыш гражданки Украины Надежды Савченко, обвиняемой по делу о гибели российских журналистов в Донбассе, считают опрошенные адвокаты.

Ранее сообщалось, что пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) разыграли Савченко, отправив через адвоката письмо от имени украинского лидера Петра Порошенко, в котором президент Украины якобы попросил ее прекратить голодовку и предложил после освобождения занять пост министра.

Адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы Савченко, сообщил в субботу, что готовит заявление в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить действия пранкеров на наличие состава преступления по статье 138 УК РФ — «нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Защитник Савченко не исключил, что заявления будут поданы и в другие правоохранительные органы.

Как пояснили адвокаты, в результате действий пранкеров не наступили тяжкие последствия, поэтому оснований для возбуждения уголовного дела нет.

«Если бы наступили какие-то тяжкие последствия, то надо было бы искать состав преступления, но в данном случае причин возбуждать дело нет», — рассказал адвокат Дмитрий Аграновский.

Мнение коллеги поддержала адвокат Виолетта Волкова, отметившая, что действия пранкеров не подпадают под какую-либо статью Уголовного кодекса РФ.

«Абсолютно ни под какую статью действия пранкеров не подпадают. Письмо не считается подделкой, так как это не официальный документ и написан не на бланке. Это очень неприятная ситуация, но адвокат, который занимается публичным делом, должен допускать возможность провокаций», — отметила Волкова.

По данным:

Добавлено: 12-03-2016, 15:44
0
448
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх