Сенатор Саблин: За спинами террористов в Сирии стоят спецслужбы США, Катара и Саудовской Аравии (ФОТО, ВИДЕО)

В Москве в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол «Сирия. 13 дней без войны».

Его участниками стали Первый заместитель Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин, сопредседатель Союза ветеранов Сирии, полковник Сергей Тимохин, президент благотворительного фонда «РУССАР» Олег Фомин, бывший министр высшего образования Сирийской Арабской Республики, экс-посол САР в РФ, профессор Дамасского госуниверситета доктор Хассан Рише. Модератором встречи выступил директор Института политических исследований Сергей Марков.

Участники дискуссии коснулись вопросов перемирия, послевоенного политического переустройства Сирии, а также борьбы с терроризмом на всем Ближнем Востоке. Все эксперты оказались солидарны в том, что операция российских ВКС перевернула ситуацию в регионе и заставила террористов отступать и терять территории.

«Многие в Сирии жалеют, что перемирие произошло так рано, потому что сирийские войска перешли в масштабное наступление и отбили большие территории у террористов. А теперь бандформирования смогут перегруппироваться и восстановиться. Однако перемирие дает возможность провести выборы. И они скоро в Сирии состоятся, и это будет демонстрация их суверенитета и нежелания терять свое государство. И хочется надеяться, что Сирия останется светским государством, где не будет деления ни по этническому признаку, ни по религиозному», — сказал Фомин.

Первый заместитель Председателя ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин отметил:

«Сирийскую проблему нельзя рассматривать в отрыве от других. На протяжении последних 25 лет блок НАТО не переставал увеличиваться, расширяться и вооружаться по периметру России. И все проблемы, которые преследуют нас в последнее время, Украина, Сирия, санкции, абсолютно связаны между собой. Нужно понимать, что за террористическими группировками „Исламское государство” или „Джебхат ан-Нусра” стоят спецслужбы тех или иных стран. У них есть танки Abrams, ракетные комлексы TOW. Это позволило им на первых порах наносить сирийским войскам поражения. И сирийцы всегда говорили: „Против нас воюют Турция, Катар и Саудовская Аравия!”. Мы начали об этом говорить вслух в последние полгода.

Порядка полутора тысяч сирийских заводов были демонтированы и вывезены в Турцию, Анкара покупает нефть у боевиков, идет торговля людьми и оружием на границе. Как только Россия заявила о начале операции ВКС, в Сирии оказались зенитные и ракетные комплексы американского производства. И как только значительные участки границы между Сирией и Турцией были перекрыты, сразу начались выступления каких-то правозащитников, говорящих о том, что Россия бомбит не террористов. Не будет боеприпасов — не будет войны.

Каждый военный человек понимает, что если перерезать источники финансирования и снабжения террористов, война очень быстро закончится. Все дипломатические усилия России заметны, и шаг за шагом мы в этом направлении продвигаемся».

Говоря о победе над терроризмом, Сергей Марков выразил мнение, что она будет решена к концу текущего года:

«В Сирии борьба перейдет уже в политическое поле, возможно, в стране появится новая конституция. Есть вариант, что она будет создана по аналогии с ливанской конституцией до большой палестинской войны, в которой главное — представительство разных этноконфессиональных групп во власти. Речь о том, будет ли сирийский лидер избран народом или большая власть будет сосредоточена у правительства. Я убежден, что если в Сирии будут проведены свободные демократические выборы, уверенную победу одержит Башар Асад».

Что касается конституционного строя Сирии, то, по мнению Маркова, страна может стать федеративным государством с высокой долей автономии некоторых регионов. С таким утверждением не согласились ни Олег Фомин, ни доктор Хассан Рише. Бывший сирийский посол в РФ поблагодарил Москву за ту гуманитарную, военную и экономическую помощь, которая была предоставлена Дамаску.

«Есть Турция, есть Катар и Саудовская Аравия, а за ними стоят США. Хорошие отношения Сирии и России сложились давно, еще до Советского Союза. И американцы хотят разрушить их, они им не нравятся, а тем более, когда Россия ведет собственную политику и отстаивает справедливый мир. И эти идеи нравятся в Дамаске, но вызывают раздражение в Вашингтоне.

И поэтому США хотят, уничтожив Асада, добраться потом до России. Им нужен еще один пояс вокруг России, на этот раз с юга; если с запада расширение НАТО не встречает никаких проблем, то на Ближнем Востоке оказалось несколько государств, которые не готовы были жертвовать своим суверенитетом ради имперских целей американцев. И это все происходит также и на Украине. Но народ Сирии очень любит и уважает Россию, благодарны за защиту и помощь, и поэтому мы верим в нашу общую победу», — сказал Рише.

Сенатор Саблин: За спинами террористов в Сирии стоят спецслужбы США, Катара и Саудовской Аравии (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Сенатор Саблин: За спинами террористов в Сирии стоят спецслужбы США, Катара и Саудовской Аравии (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Сенатор Саблин: За спинами террористов в Сирии стоят спецслужбы США, Катара и Саудовской Аравии (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Добавлено: 12-03-2016, 20:12
0
214

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика